关注: 手机客户端

 

省法院召开全省法院第三次网络安全和信息化工作视频会议安排部署智慧法院建设各项工作

  发布时间:2018-05-14 11:19:56



会议现场


省法院党组书记、院长胡道才

    5月8日,省法院在安阳召开全省法院第三次网络安全和信息化工作会议,深入学习贯彻习近平网络强国战略思想和习近平新时代中国特色社会主义政法思想,认真贯彻落实全国网络安全和信息化工作会议、全国法院第五次网络安全和信息化工作会议精神,安排部署今后一个时期全省法院智慧法院建设工作,全力打造现代化服务型法院。最高法院信息中心主任许建峰,省法院党组书记、院长胡道才出席会议并讲话。

    许建峰主任在讲话中对近年来河南法院信息化建设取得的成绩给予了充分肯定。许建峰主任站在最高法院角度,从推进审判体系和审判能力现代化的高度,系统阐释了智慧法院的丰富内涵和重要意义,并从统一思想认识、突出六项重点、加强组织领导、强化廉政建设等方面对河南法院全面加强智慧法院建设提出了明确要求和殷切期望。

    胡道才院长传达学习了习近平总书记网络强国战略思想,就贯彻全国法院第五次网络安全和信息化工作会议和周强院长重要讲话精神进行了部署。要求全省各级法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义政法思想为指导,按照最高法院的部署要求,突出问题导向,着力补齐短板,深入推进智慧法院建设,促进全省法院审判体系和审判能力现代化。一要统一思想认识,切实增强推进人民法院网络安全和信息化建设的责任感和使命感。要通过加强人民法院智能化建设,更加有力维护国家安全和社会稳定、服务经济发展大局,更加扎实践行司法为民宗旨,更加有效破解各类司法难题,更加主动适应司法体制改革要求,更加全面提升司法公信力,以更高标准、更大力度推进现代化服务型法院建设,全面提升新时代河南法院工作水平。二要认清现状,明确任务,努力取得智慧法院建设新突破。要推进电子卷宗随案同步生成和深度应用系统建设,推进执行信息化和执行终本案件智能巡查系统建设,推进网上立案、网上缴费、网上电子送达、网上开庭等电子诉讼建设;推进数据中心建设,逐步实现司法大数据的深度融合;提高信息化成果应用水平,既要建设,更要应用。三要加强组织领导,确保各项具体任务落地见效。全省各级法院特别是“一把手”,要把信息化工作列入党组重要议事日程,作为“一把手”工程来抓,与审判执行工作同部署、同安排、同落实、同检查,形成“一把手”负总责、分管领导具体抓、各部门齐抓共管的工作机制。要高度重视机构建设,认真贯彻执行最高法院《关于人民法院信息化人才队伍建设的意见》要求,成立以“一把手”为组长的网络安全和信息化建设工作领导小组,统筹协调网络安全和信息化工作;要明确信息化主管机构,承担信息化建设领导小组办公室日常事务,确保工作有人管、有人做。要高度重视人才队伍建设,着眼长远发展,有计划地招录一批信息化专业技术人员,充实到法院信息化工作部门,培养一支稳定、专业的信息化人才队伍。要加强经费保障和物质投入,加强与当地发改委、财政部门、信息化主管部门的沟通协调,将法院信息化建设项目列入当地经济和社会发展规划,将运行维护经费纳入财政预算和经费保障范围,力争形成持续稳定的人民法院信息化建设财政投入机制。要坚持一切从实际出发,重大建设投资要经过认真调研论证,既要做到集中力量、全力推动,又要做到少花钱、多办事、办好事,坚决杜绝形象工程,杜绝铺张浪费。要筑牢网络安全屏障,牢固树立网络安全意识,在头脑中真正筑起网络安全防火墙,加强网络安全信息统筹机制和防护手段、防护平台建设,提高网络安全事件应急指挥和处置能力,确保信息化系统安全、稳定运行。要加强廉政教育,依法合规建设,重大项目建设坚持集体讨论,针对立项、采购、招标、评审、验收、资金使用等环节建立科学规范的项目管理和监督审计制度,构建廉政风险防控机制,从制度上预防腐败事件发生,确保风清气正的信息化建设环境。

    河北高院信息化建设管理办公室主任李建立、石家庄市桥西区法院院长吉玉刚应邀介绍了河北高院和桥西区法院推进信息化建设和应用的经验,安阳中院、郑州中院作了会议发言,安阳市委常委、政法委书记曹忠良出席会议并致辞,省法院党组成员、副院长王树茂主持会议。会议采取视频会议形式,全省三级法院班子成员、相关部门负责同志、员额法官在本院分会场参加了会议。

                          


 

 

关闭窗口