关注: 手机客户端

 

全省政法系统2018年度爱民实践服务承诺新闻发布会

  发布时间:2018-05-08 15:03:34



    5月8日,全省政法系统2018年度爱民实践服务承诺新闻发布会在郑州举行,省委政法委常务副书记沈庆怀主持会议,省高级人民法院党组成员、副院长宋海萍,省人民检察院党组成员、副检察长田效录,省公安厅党委委员、副厅长朱海军,省司法厅党委委员、副厅长肖余生出席会议并分别发布爱民实践服务承诺共计38个事项。

    就如何做好今年全省政法系统爱民实践服务承诺活动,沈庆怀指出,全省各级政法单位高度重视,加强领导,精心组织,带着感情抓落实,迅速行动抓落实,加强督查抓落实,确保各项服务承诺件件办好、件件见效,不断提升新时代政法工作的能力和水平。

    沈庆怀强调,一要进一步明确工作责任。各级政法单位主要领导同志是本系统、本单位开展服务承诺活动的第一责任人,要定期听取有关情况汇报、及时研究解决有关问题。各级政法单位要明确分管领导和具体负责部门,对承诺事项进行层层分解,细化量化,每一事项都要明确要求、量化标准、限定完成时限、确定具体责任单位和责任人,逐级抓好落实,确保承诺全部兑现。市、县两级政法部门要在不折不扣落实省政法单位承诺事项的同时,按照贴近群众需要、贴近工作实际的要求,因地制宜研究确定本地本部门的承诺事项。

    二要进一步加强督促指导。省政法单位要加强对基层政法单位爱民实践服务承诺活动的指导,特别是省政法单位领导班子成员,要经常深入基层政法单位,加强调查研究,解决实际问题,切实提升基层政法干警服务群众的能力和水平。要强化督促检查,坚持暗访抽查,及时发现存在的问题,推动承诺事项落实。省委政法委将适时对各地各单位,特别是基层政法单位及其“窗口”部门进行明查暗访,对落实不力,图形式、走过场,群众不满意的,将给予通报批评。

    三要进一步加大宣传力度。全省政法系统要紧紧依靠新闻媒体,充分利用广大人民群众喜闻乐见的方式方法,广泛深入宣传爱民实践服务承诺活动,最大限度地接受监督,扩大影响。利用多种形式,多角度宣传活动中涌现出来的先进典型,充分展示广大干警执法为民、无私奉献的精神风貌,进一步营造政法机关扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和爱民实践服务承诺活动的浓厚氛围。

    沈庆怀表示,全省政法系统开展爱民实践服务承诺活动,事关群众切身利益,事关政法机关形象,社会各界高度关注,人民群众寄予厚望。省政法单位要做好表率,各级政法领导干部要积极带头,广大政法干警要一言九鼎、言出必行,扎实开展好爱民实践服务承诺活动,确保向全省人民交上一份满意的答卷。希望新闻界的朋友们大力支持,广泛宣传,也恳请社会各界和广大群众给予监督,共同把群众关心的实事办好、好事办实,以实实在在的成效取信于民,进一步树立政法机关和政法队伍的良好形象!

    人民日报、新华社、光明日报、中央人民广播电台、法制日报、河南日报、河南人民广播电台、河南电视台、大河报、河南长安网、中原盾、豫法阳光等四十多家新闻单位参加了今天新闻发布会。

    参加今天新闻发布会的还有省委政法委、省法院、省检察院、省公安厅、省司法厅政治部主任、宣传处长和有关处室的负责同志。

省高级人民法院(10项)

01  坚决保护群众诉权。

02  让群众诉讼更加便捷。

03  让群众即时了解审判信息。

04  广泛接受群众监督。

05  让群众生活更加安全。

06  保护未成年人健康成长。

07  服务和保障民生。

08  服务保障“美丽河南”建设。

09  如期打赢基本解决执行难攻坚战。

10  持续改善工作作风。


 

 

关闭窗口