关注: 手机客户端

 

干警送达不忘调解 父母当场还款结案

  发布时间:2018-05-04 11:06:45


    5月2日,封丘县人民法院城关法庭干警陈建宇、赵泽楠前往城关乡某村给被告送达开庭手续时,不忘调解,促使被告当场还款结案。

    上午10点30分,两位干警经多方打听找到了王某某的家,见到了王某某及其父母,亮明身份,讲明来意。王某某对借款一事认可,但表示目前没钱还账,等有钱了就还。本来送完手续就可以走了,但两位干警想着案件标的不大,王某某又认可,调解一下就可能结案,于是又对王某某进行了劝解:能借给自己钱的人关系一定不错,自己有困难时人家帮咱了,咱不能忘,人家要账咱也应该理解。案件标的也就1万元钱,如果经过诉讼不仅增加费用,而且还伤感情,特别是现在的执行形势,如果成为失信被执行人,不仅拘留罚款在所难免,而且出行等方面还处处受限,甚至还有可能被追究刑事责任,不如和原告协商,尽快解决。为了促使双方尽快达成一致意见,两位干警又打电话让原告到现场进行调解,劝说原告放弃了利息。看到两位干警为自己的事儿,忙前忙后,尽心尽力,王某某及其父母很是感动,王某某也同意尽快了结,但手头确实较紧,一时也难以筹措。此时在场的王某某的父母表示:尽管家中也没有足够的现金,但看到法院干警做工作的认真劲儿,今儿就是借钱也要还款结案。本来是一场耗费精力时间的诉讼,但在两位干警的耐心调解下,开庭前结了案。尽管有些辛苦疲惫,但看到当事人满意的笑容,两位干警心中也满是欣慰。

    据了解,封丘法院一贯重视民商事案件的调解工作,尤其是新一届党组成立以来,不断加强完善调解工作,抓住不同的环节,把握调解的每一个有利时机,使不同的案件在审判的不同过程中尽量得以调解结案。不仅减轻了当事人的诉累,还大大提高了案件的调撤率,同时进一步化解了矛盾,平息了纠纷,促进了社会稳定、和谐。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口