关注: 手机客户端

 

省法院院长胡道才到法官学院为机关干警授课并调研法官学院工作

  发布时间:2018-05-02 10:05:19



培训会现场


省法院党组书记、院长胡道才

    4月23日,河南省高级人民法院学习贯彻党的十九大精神轮训班在河南法官进修学院隆重开班,省法院党组书记、院长胡道长以《深入学习习近平新时代全面依法治国思想,扎实推动法院工作再上新台阶》为题讲授第一课。来自省法院机关、郑州铁路两级法院和省法官学院351名干警参加第一期培训。

    胡道才院长的授课主要分三个部分:一是习近平新时代全面依法治国思想主要内容及重大意义。主要从以习近平新时代全面依法治国思想的形成过程,根据十九大报告的主要内容,对习近平新时代全面依法治国思想的内容概括以及习近平新时代全面依法治国思想对人民法院工作的重大指导意义等方面进行了详细解读。二是全面依法治国背景下法院工作面临的新形势、新挑战。从党中央高度重视、加强领导为法院工作提供根本保证,深化依法治国实践为法院发挥职能提供了广阔空间、全面深化改革为法院工作创新发展提供了强劲动力、现代科技发展为法院工作插上腾飞的翅膀等角度,分析了人民法院工作面临的大好新形势,从司法领域意识形态安全、维护国家安全社会稳定、全面深化司法改革、队伍建设、信息化建设、新时代人民群众多元化司法需求等方面分析了人民法院面临的新挑战。三是以习近平新时代全面依法治国思想为指导,推动省法院机关各项工作再上新台阶。要求省法院机关在树牢四个意识、加强执法办案、规范审判管理、深化司法改革、推进信息化建设、提升队伍素质等六个方面为全省法院作出表率。

    胡道才院长在授课中要求省法院机关干警要坚持以习近平新时代全面依法治国思想为指导,牢牢抓住历史发展机遇,在全国和全省发展的大格局中找准自己的定位,以时不我待、奋力拚搏的新精神,亲民、公正、廉洁、勤勉、务实的新作风,创造性开展工作的新能力,主动适应经济社会的深刻变化,公正高效办案的新作为,不断开创法院工作的新局面。要以强烈的事业心、责任感,完成好党和人民赋予我们的职责使命,用公正司法、司法为民的实际行动,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为推进国家法治建设作出应有贡献。

    授课结束后,胡道才院长、王韶华副院长和省法院有关部门负责人参加了法官学院中层以上干部座谈会,听取法官学院近五年来的工作情况汇报,对法官学院近年来在教育培训、队伍建设和后勤服务保障等方面取得的成绩给予了充分肯定。对新时代学院在培训经费、人员编制、信息化建设、学术论文研讨、基础设施建设等方面存在的困难,分别听取了大家的意见,表示要认真分析研究,找到解决问题的办法和思路。胡院长要求学院要坚持以习近平新时代社会主义思想指导法官教育培训工作,紧紧围绕法院审判执行、司法改革、科学管理等方面的难题、问题开展培训,重点要抓好员额法官的培训,注意抓好法警、技术、政工、后勤等综合业务培训。要更加注重政治思想培训、业务能力培训,以问题为导向,创新培训方式,提高培训的针对性、实效性,搞好案例研讨,通过培训切实提升法官的业务水平。要提高培训的组织化水平,充实师资队伍,把全省法院学历高、业务精、思想过硬的优秀法官充实到师资队伍中,通过法官教法官,不断提升培训质效。在学术论文研讨方面,要结合当前存在的实际问题,加强与系统内外有关方面的协作,组织开展大学习、大调研活动,运用好学习、调研成果,促进法官队伍的专业化、职业化。

    会后,胡道才院长在学院领导的陪同下实地考察了学院的教学设施、图书馆、阅览室、学员宿舍和餐厅等。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口