关注: 手机客户端

 

只为守护心中的那份平安

  发布时间:2018-04-26 15:13:13


    没有鲜花和喝彩,却有二十年如一日的坚守岗位,没有豪气冲天的语言,却甘之如饴地为老百姓办理桩桩小事,在每一个审判中为群众谋求每一项可得的切身利益,他就是清丰县人民法院交通事故组的负责人王瑞启。

    众所周知,基层法院的工作平凡而琐碎,案件标的虽然不大,但却责任重大,面对的问题大多是关系民生的社会热点、难点问题,直接涉及老百姓切身利益,处理的这些案件关系着人民群众生产生活的头等大事,也关系着人民群众对法院的感情,是社会平安、和谐、稳定的基础。如何处理好每一个案件,让老百姓在每一个案件中感受到公平正义,是他经常思考的问题。

    王瑞启法官常说,法官的良知是最好的法律,把人民放在心里的人,人民就把他举过头顶!还记得去年3月的一个庭审,原告神情恍惚,说话前言不搭后语,原来她的丈夫因四车相撞发生交通事故断了双腿,而该案牵扯保险公司、货运公司、货运挂靠公司等10几个被告,跨4个省区,案件非常棘手,而原告的家庭极度贫困,为了给丈夫治疗已经家徒四壁,起诉过程的奔波几乎成了压垮这个女人的最后一根稻草。王瑞启了解到情况后,为了减少原告的诉累,他加紧时间优先为原告安排好各项诉讼活动,多方联系和驱车寻找被告,多次前去监狱和交警队主动调查搜集证据,在不到两个月的时间里为原告拿到合理合法的赔偿款。

    当他把赔偿款送到那个腿脚残疾的当事人手里,这个已不惑之年的男人眼含热泪紧紧的拉着他的手说:太感谢了,王法官,要不是你帮俺的忙,俺一家子都不知道以后该咋过了。  

    在处理案件时,常常有被告无力履行,原告的权益难以实现的情况,为了原、被告之间尽量化解矛盾,消灭一切可能引起社会治安综合治理的不稳定因素,王瑞启法官常常加班加点,苦口婆心的为当事人做调解工作,把矛盾化解在法院,把怨气消散在三尺法台。

    法院追求的效果不仅仅是案结事了,而是实实在在地为当事人解决问题,人民法官要常思为民的宗旨,提高履责的能力。法官就是这样一群人无论是男是女,无论高大或瘦小,无论年轻或老去,都只为公正代言。除了法律,他们别无所崇;除了良知,他们别无指引;除了正义,他们别无追求。  

    二十多年的工作之路,让王瑞启深深体会到:日复一日的庭审,折射的是法官的职守和责任,日复一日的调查走访,丈量的是法官的坚持和恒心,为了把矛盾化解在一线,为了让群众心通气顺,他将继续不忘初心,秉持慎独慎行的情操,坚定的走下去。唯有如此才能无愧于胸前熠熠生辉的天平,才能继续守护着一方平安!

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口