关注: 手机客户端

 

网上首审“跨省”纠纷 一天结案解纷争

  发布时间:2018-04-26 15:03:30


    4月25日,鲁山县法院让河法庭对一起原、被告均在外省的变更抚养关系案,通过网络连线双方当事人,以QQ、微信视频方式“跨省”开展调解工作,最终成功化解了双方的分歧调解结案。这种通过网络办案的方式既提高了办案效率又省去了当事人来回奔波劳顿,受到了双方当事人的欢迎。

    张某与赵某原系夫妻关系,共育有一子一女,2014年双方协议离婚,长子由原告抚养,长女由被告抚养。离婚后,二人分别到广东打工。近年,由于张某事业逐步上升,有能力为子女提供更为良好的生活教育条件,便希望将长女的抚养权变更到自己名下。张某遂向赵某打工所在地法院起诉,但由于赵某并未办理暂住证,当地法院不予受理。无奈,张某向户籍地鲁山县法院咨询,并于本月25日立案。

    办案法官了解到双方的实际情况后,积极同双方当事人沟通,了解到赵某也有调解的意愿。让河法庭办案法官遂通过网络连线张某和赵某,以视频方式“跨省”开展调解工作。经过承办法官两个半小时的线上调解,被告最终同意将孩子抚养权变更为原告,该案圆满结案。

    这起当天立案当天办结的案件,是鲁山县法院信息化时代背景下办案思路不断创新的结果,也是“司法为民、司法便民”的现实写照。鲁山县法院将在以后的工作中,充分运用信息技术手段,不断探索创新工作方法,真正让群众少跑腿、让信息多跑路、让服务更到位,共享“互联网+司法便民”发展成果。

责任编辑:曹红歌    


 

 

关闭窗口