关注: 手机客户端

 

周强在最高人民法院网络安全与信息化领导小组会议上强调坚持以人民群众需求为导向加快智慧法院建设

  发布时间:2018-04-04 08:16:03


    4月3日下午,最高人民法院召开网络安全与信息化领导小组2018年第一次全体会议,最高人民法院党组书记、院长、网络安全与信息化领导小组组长周强主持会议并讲话。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发扬成绩,补齐短板,攻坚克难,坚持以人民群众需求为导向,加快智慧法院建设,促进审判体系和审判能力现代化,推动新时代人民法院工作实现新发展。

会议听取了2017年人民法院信息化建设进展的汇报,审议并原则通过《智慧法院建设评价报告(2017年)》《人民法院信息化建设五年发展规划(2018-2022)》等文件及《法院专网域名编码规范》等人民法院信息化技术标准。

周强表示,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在中央政法委领导下,经过全国各级法院共同努力,一年来智慧法院建设取得令人振奋的成绩。人民法院信息化建设顶层设计、基础设施建设和智慧法院网络化、阳光化、智能化建设等全面发力、多点突破,实现了“2017年底总体建成人民法院信息化3.0版,初步形成智慧法院”的阶段性目标。信息化建设的长足进步,有力提升了审判质效,增强了人民群众获得感。中国法院信息化建设的重大成就在国际上受到广泛关注,获得高度评价,充分彰显了中国特色社会主义司法制度的巨大优越性。

周强指出,我们也要清醒认识到,人民法院信息化建设还存在发展不平衡、深度应用不够、系统集成不够等问题,与人民群众和干警的需求还存在差距。要切实增强责任感、使命感,坚持问题导向,抢抓历史机遇,努力推动人民法院信息化建设取得更大突破性进展。

周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新发展理念,推进智慧法院建设向纵深发展。要认真学习贯彻习近平总书记关于信息化建设等重要论述精神,深刻领会要义,准确把握要求,明确方向目标。要紧紧围绕推进网络强国、数字中国、智慧法院建设等重大战略实施,结合法院工作实际,瞄准信息技术发展前沿,紧跟司法改革步伐,努力攻克以智慧法院人工智能技术为标志的一批关键技术,使先进科学技术成为提高审判质效、促进公正司法的强大推动力,推进审判体系和审判能力现代化。

周强强调,要坚持以人民为中心的发展思想,加快智慧法院建设,努力满足人民群众多元司法需求。要积极适应社会主要矛盾新变化,通过信息化手段不断提高诉讼服务水平,促进诉讼服务中心转型升级,为人民群众提供线上与线下结合、形式多样、快速便捷的司法服务。要进一步扩大庭审直播、文书上网、审判流程及各类司法信息公开范围,让公平正义以看得见、感受得到的方式实现。要坚持现代科技与司法规律深度融合,构建智慧法院审判运行新模式,把现代科技从强调工具性的浅层运用推向更深层次的规则治理和制度构建,实现诉讼制度体系在信息时代的跨越发展。要充分发挥信息化在破解执行难中的重要作用,为坚决打赢“基本解决执行难”决胜战提供有力支撑。要充分挖掘利用司法大数据,拓展司法大数据服务能力,提升数据汇聚、分析、应用水平,有效服务司法管理和社会治理。

周强要求,要坚持需求和问题导向,切实加强保障,着力补齐短板。要扎扎实实推进一批信息化重点任务建设,推动全国法院全面实现电子卷宗随案同步生成和深度应用,建成覆盖全国各级法院的执行指挥平台,推动电子诉讼和移动电子诉讼的部署应用。要高度重视和大力加强网络安全建设,切实维护人民法院信息数据安全。要创新体制机制,加大人才和资金保障力度,推进智慧法院建设不断取得新的成效。

中央纪委驻最高人民法院纪检组组长、党组成员刘海泉,最高人民法院审委会专职委员、网络安全与信息化领导小组副组长刘贵祥出席会议,最高人民法院网络安全与信息化领导小组成员参加会议。

文章出处:人民法院新闻传媒总社    


 

 

关闭窗口