关注: 手机客户端

 

因遗产家人反目成仇 法官多方协调终促和解

  发布时间:2018-04-03 14:38:13


    因遗产分割不均,一家人反目成仇。在执行法官的多方努力下,不仅快速执结这起矛盾纠纷案,也促使一家人互相谅解,和睦相处。2018年4月1日,在焦作市解放区法院执行法官的多方努力下,终于将程某遗留的22万元钱款依法分割,将其中13.7万元的执行款交给申请执行人程某父母及其儿子的手中,顺利执结了这起因分割遗产而引起的矛盾纠纷案。

    2017年8月,程某因病去世。因为程某与妻子马某是再婚,程某的父母与儿子在办理完程某的丧事后,因分割程某的抚恤金、丧葬费及其程某的遗产,与马某发生纠纷,反目成仇。2017年9月,程某的父母及其儿子将马某起诉至解放区法院,要求共同分割程某遗留下来的财产。经法官多次调解,2017年10月达成调解协议:因程某死亡所应领取的丧葬费、抚恤金、养老保险帐户余额、保险等共计22万元,程某的父母、儿子和马某依法享有一定的份额。但调解协议达成以后,因遗产涉及丧葬费、抚恤金、退还的养老保险金、住房公积金、车辆、家具等,种类较多,分割财产困难。

    为快速公平分割财产,2017年12月,程某的父母及儿子到解放区法院申请强制执行。因此案为家庭矛盾纠纷案,为使家庭成员之间能和睦相处,执行法官程志猛接手此案后,马上与双方当事人进行沟通联系,到双方当事人家里详细了解案情,找出矛盾焦点。为了便于分割程某遗留下来的财产,办案法官先后到程某生前所在的单位、焦作住房公积金管理中心、焦作市人力资源、社会保障局、保险公司进行联系、沟通,将单位所发的丧葬费、抚恤金及程某的养老保险帐户余额、住房公积金帐户余额存到同一帐户,以备及时分割。

    2018年4月1日,程某所遗留的钱款全部到帐后,执行法官马上通知程某的父母、儿子及马某来到法院,在法官的疏导下,一家人终于消除误解,互相谅解,心平气和地依照调解协议领取执行款。此案在执行干警的多方努力下,不仅快速化解了家庭矛盾纠纷,也使一家人和睦相处,取得较好法律效果和社会效果。

责任编辑:曹红歌    


 

 

关闭窗口