关注: 手机客户端

 

豫法阳光报告(总第292期)

发布时间:2018-03-29 17:42:36



2018年3月29日

戊戌年二月十三

星期四

〓导读〓

【政法要闻】周强:奋力推进新时代人民法院工作实现新发展

【新法新规】两高关于涉以压缩气体为动力的枪支、气枪铅弹刑事案件定罪量刑问题的批复

【省院新闻】省高院传达学习全国两会精神

【典型案例】民生银行用票据化解1.1亿不良 最高法判为通谋虚伪

【媒体聚焦】中国与葡萄牙语国家最高法院院长会议  通过《广州声明》圆满闭幕

 

【政法要闻】

   周强:奋力推进新时代人民法院工作实现新发展

   全国法院学习贯彻全国“两会”精神电视电话会议于近日召开,最高法院党组书记、院长周强出席会议并讲话强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记“两会”期间重要讲话精神和全国“两会”精神,贯彻落实中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨在中央政法委全体会议上的重要讲话要求,牢固树立“四个意识”,忠实履行宪法法律赋予的职责,进一步明确思路措施,狠抓工作落实,奋力推进新时代人民法院工作实现新发展,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献。

http://www.court.gov.cn/zixun-xiangqing-87572.html

【新法新规】

   >>两高关于涉以压缩气体为动力的枪支、气枪铅弹刑事案件定罪量刑问题的批复

   日前,最高法最高检联合发布了《关于涉以压缩气体为动力的枪支、气枪铅弹刑事案件定罪量刑问题的批复》(法释〔2018〕8号),自2018年3月30日起施行。

http://www.hncourt.gov.cn/public/detail.php?id=173618

http://www.hncourt.gov.cn/public/detail.php?id=173619

   >>交通事故处理新规定即将施行

   2017年9月19日由国务院法制办主办的中国政府法制信息网公布最新修订的《道路交通事故处理程序规定》,该规定自2018年5月1日起施行。2008年8月17日发布的《道路交通事故处理程序规定》(公安部令第104号)同时废止。详情请点击:

http://mp.weixin.qq.com/s/KTNteXwPbQ7xecjMDpaKWg

   >>快递暂行条例5月起施行  泄露寄件人隐私最高罚10万

   3月27日,我国第一部专门针对快递业的行政法规《快递暂行条例》出台,于2018年5月1日起施行。《条例》针对用户电子数据信息保护、快件丢失后如何索赔等问题进行了明确规定。《条例》的出台填补了自2009年邮政法修订以来的法律空缺。

【省院新闻】

   >>省高院传达学习全国两会精神

   3月28日,省高院召开党组理论学习中心组扩大学习会,传达学习习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神。

   会议指出,这次全国两会是在全党全国深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时刻召开的重要历史性会议。习近平同志全票当选国家主席、中央军委主席,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿。会议审议通过了宪法修正案、监察法、国务院机构改革方案,具有重大现实意义和深远历史意义,彰显了党中央依法治国的坚强决心,将推进国家治理体系和治理能力现代化的深刻变革。政府工作报告、人大工作报告,以及“两高”的工作报告工作部署明确,为做好2018年的各项工作指明了方向。

   会议要求,全省各级法院要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要把学习贯彻习近平总书记在全国两会期间重要讲话精神作为当前首要任务,同深入学习贯彻党的十九大精神紧密结合起来,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要坚持围绕中心服务大局,充分发挥人民法院职能作用,深入开展扫黑除恶专项斗争,依法审理经济领域各类案件,依法妥善审理涉民生案件,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要突出公正效率主题,牢牢抓好审判执行第一要务,不断提高审判质量效率,坚决如期完成“用两到三年时间基本解决执行难”目标任务。要深化司法改革,促进审判体系和审判能力现代化建设。要加强队伍建设,坚决落实全面从严治党要求,以零容忍态度坚决惩治司法腐败,着力营造风清气正的司法环境。

   >>全省法院工作会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议在郑州召开

   3月23日,全省法院工作会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议召开,总结2017年全省法院工作,分析当前面临的形势任务,指出存在的困难问题,安排部署2018年重点工作。省高院党组书记、院长胡道才,省委政法委常务副书记沈庆怀,省纪委副书记、省监察委副主任阮金泉出席会议并讲话。部分省人大代表、政协委员和廉政监督员应邀参会。

   会议强调,全省法院要继承弘扬既往工作中的好经验、好做法,在持续中发展,在发展中提升,聚焦执法办案第一要务,坚持问题导向,坚持改革创新,坚持真抓实干,奋力开创全省法院工作新局面。要以更高标准树牢“四个意识”,站稳政治立场,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导全省法院工作,确保党对法院工作的绝对领导。要以更实举措服务大局,依法公正高效审理各类案件,维护社会稳定,服务高质量发展。要以更实在的司法业绩,狠抓执法办案第一要务,完善司法服务措施,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要以更大力度决胜基本解决执行难,确保与全国一道如期兑现承诺。要以更大勇气深化司法体制改革,破解司法难题。要以更快步伐推进智能化建设,便利群众诉讼、服务法官办案、加强审判管理、推进司法公开,提升法院工作现代化水平。要以更高标准加强思想政治、业务能力、纪律作风廉洁建设,努力建设一支过硬法院队伍。要以更大投入抓好基层基础,提高基层工作水平。

【典型案例】

   民生银行用票据化解1.1亿不良 最高法判为通谋虚伪

   近期,一起借票据贴现偿还逾期贷款的案件,最高法院判定为“通谋虚伪”,引起资管圈关注。

   最高法院这一判决以《票据法》第十条为基础,强调票据行为应具有真实的贸易背景或基础关系,这将对金融圈早先流行的票据空转、票据清单交易或融资性贸易等行为起到一定的规范或抑制作用。

   详情请点击:

https://m.huanqiu.com/r/MV8wXzExNzAyNjMwXzE4MzdfMTUyMjE5ODA4MA==?tt_from

【媒体聚焦】

   >>3月26日下午,中国与葡萄牙语国家最高法院院长会议一致通过《广州声明》,圆满完成各项议程后闭幕。中国国家主席习近平致贺信,为大会注入了强大动力,与会代表深受鼓舞,表示要加强司法交流与合作,为推动“一带一路”建设,构建人类命运共同体作出积极贡献。

http://mp.weixin.qq.com/s/zTgbdEI6ly7Eku2SPBGCyQ

   >>3月23日,中华人民共和国国家监察委员会在北京揭牌,举行新任国家监察委员会副主任、委员宪法宣誓仪式。中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际出席揭牌和宪法宣誓仪式,并在中央纪委国家监委机关干部大会上讲话。

http://mp.weixin.qq.com/s/YbI3vSwGBsdubX6c467KYA

   >>第十三届中国十大影响性诉讼揭晓  吸烟被劝猝死等案入选

由中国法学会案例法学研究会和法律出版社、最高法院案例研究院等协同举办的2017中国第十三届十大影响性诉讼评选结果3月26日在京揭晓。吸烟被劝猝死案入选。

http://mp.weixin.qq.com/s/aj0eABJpiqLCd8bnCjvpEA

   >>司法责任制改革已全面推开。改革推进过程中,有人担心监督管理变弱,整体质效变差;有人害怕类案不同判,裁判不统一;有人顾虑一岗担双责,出错要背锅;有人琢磨着以监督之名,行审批之实……针对上述现象,最高法院党组成员、副院长李少平撰写万字长文,详解司法责任制改革的实质内涵、推进方法和未来走向。

http://www.court.gov.cn/zixun-xiangqing-88442.html

   >>全省法院网上立案通道,缓解了立案压力,减轻当事人诉累,真正做到了让“信息多跑路,群众少跑腿”,开启了河南法院便民利民的新时代。3月23日,《河南法制报》以《便民:网上立案缴费创新  开启智慧法院》为题进行了报道。

http://newpaper.dahe.cn/jrab/html/2018-03/23/content_232412.htm

   >>中原金融审判论坛在郑州召开

3月24日,由河南省法学会主办,郑州中院、河南省法学会商法学研究会、河南省法学会金融法学研究会承办的中原金融审判论坛在郑州市召开。

http://www.hncourt.gov.cn/public/detail.php?id=173601

   >>车祸、斗殴、医疗事故等造成伤害,索赔多少依据啥?司法鉴定是目前最“实锤”的途径。为了更公平权威,不少法院通过随机的方式为当事人指定司法鉴定机构,其中也包括外地的鉴定中心。为了减少当事人诉累,减少来回两头跑的路费和时间,焦作两级法院近日开启远程司法鉴定,属全省首家。

http://henan.people.com.cn/n2/2018/0329/c351638-31398532.html

   >>“执行不能”不等于“执行不力”。3月27日,洛阳中院召开新闻发布会,介绍哪些情形下的案件属于“执行不能”,并公布6起“执行不能”典型案例,详解执行不能与执行不力的区别。

http://newpaper.dahe.cn/dhb/html/2018-03/29/content_233947.htm

   >>近日,一起涉案金额1.1亿余元的特大盗窃案在三门峡湖滨区法院公开审理。被告人王某被控伙同他人利用“黑客”攻击网站,采取植入木马病毒、修改和删除数据、发送提款指令等手段盗窃企业客户备付金。3月23日,《法制日报》以《三门峡法院审理一起特大盗窃案“黑客”攻击网站盗亿元备付金》为题进行了报道。

http://epaper.legaldaily.com.cn/fzrb/content/20180323/Articel08008GN.htm

 

 

   ※温馨提示:感谢您长期以来对河南法院工作的关心、支持和爱护!为了进一步加强与您的联系、沟通、交流和互动,请您拿出手机扫描下方的豫法阳光微博、微信的二维码进行关注,便于您随时随地了解全省法院的工作,及时提出您的意见建议。

 

河南省高级人民法院主办 政治部宣教处承办

编辑:赵栋梁  马文佳  陈 昀

编审:齐守文  程 彤


 

 

关闭窗口