关注: 手机客户端

 

让法治充满阳光

——记滑县法院执行法官曹振亚

  发布时间:2018-03-21 15:01:22


    2008年,曹振亚考入滑县法院。朝气蓬勃的魁梧身材,阳光灿烂的俊朗脸庞,法学学士的学位,第一名的成绩,成为各部门争抢的“香饽饽”。

    阳光磁场 走到哪儿灿烂到哪儿

    昂扬的斗志,阳光的性格,良好的心态,愉快的心情,饱满的精神,积极的行动,忘我的工作,凛然的正气,炙热的情怀,风样的脚步,满身的正能量,曹振亚像一个强大的阳光磁场,散播着对生活的乐观,对工作的愉快,对事业的兴奋,走到哪儿灿烂到哪儿。他把紧张、繁重的工作,作为施展才华的舞台,变成快乐的享受。他那挂在脸上的笑容,给人的印象始终是热情洋溢,心怀赤诚,让人如沐春风。他的人格魅力,他的快乐工作,感染着同事和队友,成为一种团队精神,一种团队模式,让团队意识更强,更加富有生产力、创新力、凝聚力。他们互敬互爱、关系融洽,工作中是好搭档,生活中是好兄弟,充满了友爱,每位队友的能量都发挥到极致,工作效率更高。

    力求完美 把每项工作努力做到最好

   “尚法 厚德 秉正 守廉”,在快乐中树一流形象,创一流佳绩,是曹振亚对自己的人生定位和不懈追求。

    初进法院,他被分配到刑庭工作。当时很多法律文书需要手工书写、整理。面对枯燥的苦差事,他以阳光的心态,乐观的态度,缜密的心思,将繁琐的日常工作处理得井井有条,无一纰漏,及时、准确做好案件登记、庭审安排、文书送达、数据统计等工作,还承担大量撰写任务,撰写的30余篇信息,被中国法院网、河南高院等多家媒体采用,赢来一片赞声。

    2014年,他在演讲、办案等综合评定中脱颖而出,由一般干警破格升任审判管理办公室主任。他加强重点环节、关键部位的监督,提出按5个等级评查案件,成效显著。几年间他参与安阳市中院的历次常规评查得分均排名第一;年均参与评查各类案件300余件,占全院评查卷宗的40%以上;信访案件息诉息访率达100%;参与审结案件无一错案、无一投诉、无一上访,调解率达80%,优秀率99.5%;参与评查各类案件2569起,经复查无一不合格卷宗。

    司法体制改革后,他成为第一批员额法官,任执行局第六执行团队负责人。由于执行工作岗位特殊、工作复杂、任务繁重、风险较大,很多干警宁可到偏远法庭,也不想到执行局。曹振亚依然以乐观的心态欣然入职,带领队友们放弃节假日,5+2、白加黑,日夜奋战在执行一线,通过强化信用惩戒、加强司法制裁、严打拒执犯罪等措施,用正义亮剑邪恶,用实干铸造一流佳绩。不足9个月,他的团队圆满执结400余起案件,不仅如此,他还对陈年死案进行梳理,成功执结40余起,最大限度维护了胜诉当事人的合法权益,赢得社会公众的一致好评。

    司法为民 心似秤一身正气威自生

    “执法担道义,司法解民忧”是曹振亚的铮铮誓言。作为法官,常常被当事人误解、谩骂、甚至威胁;常常顶风冒雨、通宵达旦,风餐露宿的执行……面对一个个棘手的案件,面对一个个针锋相对的当事人,面对高强度的工作,每天,曹振亚都用一颗富有朝气的豁达心胸,去面对每一个困难与挑战,在每一个案件中奔波忙碌,以百分之百的努力化民忧,以满腔的炙热情怀和凛然正气解民难,赢得了群众的普遍赞誉。

    两亲兄弟因宅基对簿公堂,法院判令弟弟将空地垫平,弟弟垫平之后,哥哥一家却依然不满意。曹振亚赶到现场勘查,嫂嫂仍旧不依不饶。他找来一把铁锹就动手垫土。不怒自威。他的举动感动了所有在场群众,纷纷指责俩兄弟,点赞曹法官。两兄弟顿时羞得满面通红,急忙去抢曹振亚手中的铁锹,表示不再相争。

    两袖清风 人如镜自律廉洁洁如玉

    进入法院第一天,曹振亚家里就专门召开家庭会议,全家人筑成拒腐守廉坚固堡垒,任何人不得讲情吃请收受礼品。

    他始终履行着对法徽的庄严承诺,始终牢记父母“孩儿,你哪怕抽人家一根烟,也是收受了人家东西”的谆谆叮咛及家庭会议“精神”,始终坚守着“一尘不染,干净做人”的信条。

    工作中,常有一些当事人请他“坐坐”,希望对案件予以照顾,他都严词拒绝。

    常某诉其叔不当得利一案,常某担心自己的利息得不到兑现,想送2000元“表示表示”,曹振亚义正辞严:“不要侮辱法官的人格,更不要玷污法律的尊严,法院会做出公平公正判决!”案件迅速执结,常某逢人就说“想不到案件这么快就了结了,曹法官真是好样的。”

    铁骨柔情 让法律充满阳光

    自小,他就满满一身铁骨柔情。读大学时,一次脚被扭伤,几天不能下床,怕父母担心,始终没告诉父母;同学有了困难,他慷慨解囊;刚参加工作,700多元工资,每月都会拿出一些给爷爷奶奶。

    在刚性的法律面前,他以雷霆手段,不放过任何一个被执行人;对弱势群体,他以博爱之心,为他们撑起保护伞,不容许他们的合法权益受到丝毫侵犯,让司法贴近民生,让司法充满阳光。

    明某拖欠聋哑人王某2万元工资拒不履行义务,曹振亚采取夜间出击将明某拘传到案,将智慧和良知凝成公正的砝码,终使明某履行了义务。

    常某为他人建房时身受重伤,导致下肢瘫痪,且儿子残疾,生活十分困难,被执行人已被判刑,无可供执行财产。曹振亚积极协调,帮助常某申请司法救助。春节前,又自费购置礼品,带着团队成员看望常某,常某颤抖着握住曹振亚的手,激动的不知说什么好。

    一位生活困难的残疾人来办理案件手续,临走时曹振亚塞给他50元钱……

    后盾如磐 不竭的动力源泉

    曹振亚的“军功章”里,后盾如磐的温馨家庭应占据很大份额。

    为支持曹振亚工作,家里再次召开家庭会议,父母承担起带孙子等全部家庭事务,不会做饭的父亲学会了做饭,每天早上,提前把饭菜盛好放在餐桌,曹振亚洗漱完毕后饭菜温度恰到好处。

    再忙再累,工作、家庭曹振亚尽可能兼顾。除了工作,他基本不参加任何应酬,尽可能陪伴家人,帮父母做做家务,带带孩子。儿子上幼儿园,几乎都是他送,每天晚上,基本都是他给儿子洗澡、讲睡前故事。在父母眼中,他善良,懂事,乐观,有为,有担当,是他们的骄傲;在儿子心中,他是“男神”。一次,儿子淘气,母亲说:“你不听话,是你爸爸没把你教育好,等他回来后我就吵他。”3岁的小家伙竟大哭大闹,不依不饶:“奶奶不能吵爸爸,爸爸每天那么辛苦,你不能吵他……”直到奶奶道歉为止。

    毕竟,工作太忙,难免与家庭发生冲突。儿子的开学典礼他正出差在外没能参加;答应儿子去“迪士尼”游玩的计划一推再推;母亲患病到北京住院治疗,曹振亚要去陪护,母亲为不耽误他工作执意不让,态度坚决不容商量:“你去,我就不去!”

    病床前,照顾母亲的重担全压给了弟弟。那些天,正值执行攻坚,他和战友们常忙得顾不上吃饭,但他每天和母亲、弟弟电话、视频至少一次。国庆假期,他赶至医院,短暂的停留后又被母亲赶回。

    一个人在工作中的快乐程度等同于他的目标实现值。在高强度的工作中,曹振亚忙并快乐着。在繁忙中快乐中,实现着他的人生价值,用优良业绩书写着人民法官的动人乐章。近年来,他先后荣立安阳市中院个人三等功一次,荣获“河南省青年卫士”、安阳市打击“两抢一盗”先进个人、案件评查工作先进个人、“安阳市优秀青年卫士”等多种荣誉称号。

 

责任编辑:曹红歌    


 

 

关闭窗口