关注: 手机客户端

 

陪你一起等公交

  发布时间:2018-03-21 08:21:50


    2017年11月3日下午6:45分,天已渐黑,冷风飕飕,濮阳县法院大门口两个女人却依然在拉拉扯扯,争执不休,远处一个拄双拐的中年男子还在使劲喊着:“给她拦个面的”。

    只听一个女人说:“杨法官,你为我们的案件费心费神,请你吃饭你不去,你就让我们给你拦个出租车送你回家吧”。“我坐公交回家,你们赶紧回去吧”。“求求你杨法官,你就让我们给你拦辆车表达一下我们的感激之情吧”,说着又努力往大路边冲。

     她紧紧拽住拦车的女人,“不行,你们的心意我领了,但是我还是要坐公交回去的”。 拦车的女人发现几次拦车受阻,实在是拦车不能,说,“那好吧,我陪你一起等公交”。“好”,她爽快地答应了。

    她抬头看了看天空,感受着天气的寒冷,心里却温暖如春。这是她处理的一起交通事故案件,给她拦车的女人是拄双拐的被告的妻子。她受理该案件后,按照常规邮寄送达法律文书,却因地址搬迁被退回。经与原告联系找到被告电话号码,同时了解到在该次交通事故中有两人受伤,并相继起诉至法院。当电话通知被告到法院领取法律文书发现被告拄双拐进来时,第一反应就是尽量让他少跑路,在自己送达法律文书的同时,查找告知他作为被告的另一案件的承办法官送达法律文书,这样既方便了另一法官也可以让行动不便的当事人少来一趟。

    后来,自己把这个案件的情况及时告知庭长,庭长亦考虑到为了便于当事人诉讼,将另一个案件调到自己名下一并审理。在审理过程中她了解到被告在交通事故中醉酒驾驶负全部责任,自己受伤差点性命不保,住院治疗几乎花去全部家当,一边进行批评教育一边为了减少他的损失做调解工作。考虑他来往不便,电话调解十多次,一次电话打到手机停电自动关机,苦口婆心为他们讲解法律,晓之以理动之以情,让他们互相换位思考,以最大的宽容心、同情心和爱心去对待他人。令自己欣慰的是最终双方当事人握手言和,以被告当庭付钱,原告作出让步的方式调解结案。

    一辆公交来了,她面带微笑向自己当事人和他的妻子道别,登上了公交。

责任编辑:曹红歌    


 

 

关闭窗口