关注: 手机客户端

 

“今天我当班”,让公正司法离人民群众更近

  发布时间:2018-03-14 21:51:08





    清晨,乡村已从沉睡中苏醒,农用车的轰鸣声、小孩们的嬉闹声、泡桐树上的鸟鸣声...声声入耳交汇出一曲悦耳的晨曲,兰考县人民法院东坝头人民法庭就坐落在这样的乡村之中。3月14日一大早,三十位记者和新媒体代表行走在法庭附近的乡间小路上,受邀参加由最高人民法院新闻局安排、河南省高级人民法院宣教处组织的“今天我当班”人民法庭体验采访活动。

    兰考是焦裕禄精神的发祥地,是党的群众路线教育实践活动习近平总书记的联系点。由于兰考县曾经是国家级贫困县,在2012年以前,东坝头人民法庭的基础设施较差,没有空调、电脑、网络,甚至一度断水断电。但正是在这样艰苦卓绝的条件下,涌现出了一批闫胜义、张本巍这样自愿扎根基层,工作在离人民群众更近地方的优秀法官典型。

    走进今天的东坝头法庭,曾经的沧桑已经换为新颜,媒体记者们首先看到的是位于大门东侧的干警去向牌。这里公开了全庭干警的联系方式及去向,方便办事群众了解干警在职情况、办理业务。法庭门口西侧是院长热线标示牌,上面有兰考县法院党组书记、院长张童的座机电话号码,办事群众可以通过拨打院长热线反映问题,加强监督。

    在法庭的立案窗口,已经有几位群众在排队立案或咨询自己身上发生的事是否应该到法庭解决。小编观察到:立案窗口设立了便民服务台,为来访当事人准备了老花镜、笔、纸、印泥、雨伞等,虽然还是有些简陋,但确确实实为当事人提供了很大方便。据庭长刘富介绍,2017年东坝头法庭共受理案件634起,这些案件中的大多当事人不需要跑到二十里外的兰考县法院,往往在法庭就能解决自己的问题。

    在审判庭,记者旁听了一起由庭长刘富独任审理的离婚纠纷案件。案件虽不大,却让媒体朋友们印象深刻,被大家感慨:“仿佛看到了《不要和陌生人说话》的现实版。”据原告陈某说,被告作为其丈夫,经常翻看其手机,不允许其有一个男性的联系人,甚至跟随其上班、出差,导致其无法正常工作;同时,被告曾多次对其本人和其父亲实施暴力,并声称刚出生一百多天的孩子不是自己亲生,孩子出生前后一直未看望母子。被告则辩称自己是对原告工作的单位有意见,自己努力工作压力很大,并承认自己存在过错,希望原告原谅,让家庭重归于好。庭审中,双方当事人情绪均非常激动,数度流泪哽咽。经刘庭长仔细询问,耐心调解,考虑到成立家庭不易,刚出生的孩子年幼,原被告尚有一定感情基础,双方均表示愿意回去再冷静一下,如调解不成将遵从法庭裁判。

    刚走出审判庭,刘富庭长就被另一个案件当事人拉住。据了解,这是前段时间一起交通事故赔偿案,经法庭调解后,双方已经达成一致意见,除保险公司正常理赔外,被告一次性赔偿原告各项损失20000元。但是到了当庭履行交接赔偿款时,因被告当庭拿来了一万元整币和一个大口袋装来的一万元零币,双方又产生新的争议,原告一气之下拂袖而去。刘富庭长见状,当即对被告进行了批评教育。被告主动把1角、5角、1元等“硬币版”1万元兑换成整钱,今天终于成功交接了该案的标的款。拿到履行款的张某开心地向记者讲述自己的故事,感谢人民法庭让他赢的这场官司“不窝心”。

    刚送走开心的老张,法庭调解室又来了一起返还财产纠纷案件的双方当事人。刘庭长介绍说:常年办案,很多案件拿到手里就能大概判断是否能调解。像这个案件,案件当事人原本是亲戚,因为一时之气而起诉到法院,这样的案件必须多调解调解,否则一判了之很容易,却容易让小纠纷变成大矛盾,甚至出现“民转刑”的恶果。经过“背靠背”的思想工作,双方都表示愿意接受调解意见。

    在审案间隙,刘富庭长向记者介绍说:“人民法庭审理的案件,往往多是邻里亲属间家长里短的小案件,但每一个案件对人民群众来说都是最关心的大事。只有在审理案件时多做调解工作,才能案结事了,真正化解掉现有纠纷和潜在的矛盾。”

    在办公室,书记员高磊向记者朋友展示了法庭财产保全工作流程,新建的东坝头法庭已经摆脱了原来落后的旧面貌,数字化的法庭设施应有尽有,干警们足不出户即可在网上查封、冻结财产。

    在东坝头乡韩李村村委会,郭国起法官与两名人民陪审员组成“1+2”合议庭对一起租赁合同纠纷进行巡回审判。在前往巡回审判的路上,郭法官向大家介绍说:“巡回法庭就是到案发地开庭,把法庭开到老百姓中间,坚持‘法官多走路,让百姓少跑腿’,深入田间地头,到百姓家里调解纠纷,化解矛盾,这种形式深受群众的信任和支持。兰考法院是全国法院人民陪审员改革试点单位,而东坝头法庭的‘1+2’合议庭,是根据案件类型选择具有相关专业背景的人民陪审员参与庭审,他们知民意、接地气,既有助于提升审案的效率和质量,也有利于让人民更广泛地参与司法,让司法更加彰显民意。”

    巡回开庭后,郭法官在巡回审判现场对群众进行普法宣传教育,根据该村租赁合同纠纷多发、外出务工人员较多的情况,针对性地对合同纠纷、民间借贷、追索劳动报酬等问题进行普法,努力实现“审理一案,教育一片”的社会效果,充分发挥人民法庭“以人民为中心”维护一方和谐稳定的作用。

    返回兰考的路途中,媒体记者们与东坝头法庭的干警一起向被执行人段某送达执行手续。被执行人一度拒绝开门和签收,后经法官耐心讲解法律,终于圆满完成任务。充分运用人民法庭的法定职权,发挥基层法庭离群众最近的优势,这也是兰考县法院积极响应最高人民法院破解执行难的号召,推进执行工作的真实写照。

    简单的午餐后,在离开兰考法院前,记者们来到焦裕禄干部学院门前的“焦桐”树下。在这里,记者们聆听了干警单彦芳的讲解:兰考是焦裕禄精神的发祥地,是焦裕禄同志为之奋斗和献身的地方。习近平总书记视察兰考时指出“焦裕禄同志用自己的实际行动,塑造了一个优秀共产党员和优秀县委书记的光辉形象,铸就了亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神”。而在焦裕禄精神的引领下,闫胜义、张本巍、陈映映等优秀法官前后相继,他们是榜样是楷模,却又是一位位普普通通的人民法官,在最平凡的岗位上,留下了不平凡的故事。

    泡桐树是一种再普通不过的树种,却是当年焦裕禄书记带领人民抗击风沙、改善兰考生态环境的法宝。在东坝头的乡间小路上,泡桐树一排一排地屹立在小道两边,而东坝头法庭的干警们就像这泡桐树一样虽然普通, 却又坚忍,年复一年在兰考大地上深深地扎下了根,在审判一线的岗位上默默耕耘,用工匠精神诠释和彰显着人民法官的风采和自豪!


 

 

关闭窗口