关注: 手机客户端

 

为宪法修正案草案通过鼓与呼

  发布时间:2018-03-12 10:08:35


    十三届全国人大一次会议通过了宪法修正案草案,是我国政治生活中的一件大事,全国各级人民法院要认真学习宪法,遵守宪法,坚决做宪法的坚定捍卫者、忠实践行者、积极宣传者。

    坚持依法治国首先要坚持依宪治国,对宪法进行适当修改,有利于使宪法更好地体现中国特色社会主义制度优势,更好地适应推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,宪法修正案站在健全完善党和国家领导制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,对宪法作出修改,体现了党在新时代依宪执政、依宪治国、领导立法的生动实践,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央治国理政的政治智慧和历史担当。

    宪法修正案把习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本大法,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,把“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”写入宪法《总纲》,增加有关监察委员会各项规定等,反映了全国各族人民的共同意愿,体现了党的主张和人民意志的高度统一,充分体现了党和国家事业发展的新成就、新经验、新要求,具有重大的现实意义和深远的历史意义。宪法修正案草案明确了全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的共同思想基础,有利于促进全党全国人民的思想更加统一,行动更加有力,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,共同开创党和国家事业发展新局面。

    宪法修正案草案符合我国国情,适应时代需要,体现了党的意志,顺应了人民期盼,体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,为新时代坚持和发展中国特色社会主义,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了有力宪法保障,我们应当为宪法修正案草案通过鼓与呼!

  

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口