关注: 手机客户端

 

以纠正错案推动法治进步

  发布时间:2018-03-12 09:25:52


    在3月9日由最高人民法院院长周强所作的法院工作报告中,写入了30多个案例,创历届最高法院工作报告中出现的案例数量之最。这么多案件被写入最高法院的报告中,意义不言而喻。

    报告中提到,依法纠正呼格吉勒图案、聂树斌案等重大冤错案件39件78人,这体现出人民法院作为公平正义最后一道防线所应有的责任与担当。司法公正的触角必须深入到每一个老百姓的日常生活中,让他们感受到实实在在的幸福、安全、公正。

    哲学家培根曾说过:“一次不公正的审判,其恶果甚至超过十次犯罪。因为犯罪虽是无视法律——好比污染了水流,而不公正的审判则毁坏法律——好比污染了水源。”诚如斯言,公正是司法活动的灵魂和法治的生命线,司法不公会造成严重的后果,带来致命的破坏力。

    司法的公正与否,对于百姓的生活可以产生冰火两重天的影响。而司法公正,虽说对于大多数人来说,平时看不见、摸不着,但一旦具体到某个人、某件事,它所体现出来的效力和作用便会立刻显现,会立即转成老百姓切实可见、可感受的具体行为样本。

    党的十八大以来,人民法院依法纠正了呼格吉勒图、聂树斌等一批备受关注的冤错案件,最终让正义在百姓心里烙上印记,也通过这些重大案件的审理推进法治进步,充分体现了全面依法治国、深化司法改革的成效,让老百姓更有安全感和获得感。

    我们有理由相信,通过不断完善相关司法制度,人民群众必将生活在一个更加安全、更加公正的司法环境。在阳光灿烂的日子里开怀大笑,在自由自在的空气里嬉戏奔跑。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口