关注: 手机客户端

 

【审议“两高”工作报告】河南法、检两长怎么说!

发布时间:2018-03-11 13:29:09



胡道才:“两院”做了许多顺民意、得民心的工作


顾雪飞:“两院”司法公信力明显提升

    3月10日上午,出席十三届全国人大一次会议的河南代表团召开全体会议,审议最高人民法院、最高人民检察院工作报告。

    让我们来听听河南的法、检两长都说了什么!

    河南省高级人民法院党组书记、院长  胡道才:昨天下午,聆听了周强院长和曹建明检察长所作的工作报告,两个报告对五年来的工作进行了全面客观总结,对工作中存在的困难和问题进行了高度准确概括,对2018年的工作建议政治站位高,通过一系列数据和案例事例展示工作,内容实在,说服力强,反响强烈。我完全赞成这两个报告。通过仔细学习研读,感觉两个报告有一些共同的特点。

    关于五年来的工作:一是在旗帜鲜明讲政治方面,“两院”都能牢固树立“四个意识”,坚定不移贯彻党的十八大和十九大精神,坚定不移地在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下开展各项司法工作,坚定不移走中国特色社会主义司法道路,确保了中央各项决策部署在“两院”得到不折不扣地贯彻落实。

    二是在充分发挥司法服务大局职能作用、维护国家安全稳定方面,“两院”都首先报告了贯彻落实总体国家安全观的情况,都把维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全放在第一位,依法严惩分裂国家、颠覆国家政权、暴力恐怖等犯罪,维护了国家安全;突出打击黑恶势力、杀人绑架、涉爆涉枪、非法集资、电信诈骗等群众反映强烈犯罪,维护了社会稳定。

    三是在服务保障经济发展方面,“两院”不折不扣贯彻新发展理念,为经济高质量发展保驾护航,最高检察院先后制定了服务全面深化改革、服务经济发展新常态等11个司法政策指导意见,最高法院先后出台了服务“一带一路”、自由贸易区建设等20多件司法政策和司法指导性文件、119个司法解释,为供给侧结构性改革深入推进、防范化解金融风险、加强产权司法保护、创新驱动发展、生态文明建设作出了积极努力。

    四是在践行司法为民宗旨方面,“两院”都能自觉坚持以人民为中心的发展思想,在司法为民、回应人民关切上做了许多顺民意、得民心的工作。“两院”都不约而同报告了全力保障人民群众舌尖上的安全、帮助农民工讨薪、司法救助等方面所做的工作,赢得了代表的共鸣。

    五是在坚决贯彻中央决策部署、推进司法体制改革方面,“两院”都取得了重要阶段性成果,司法责任制改革全面推开,员额制、人员分类管理基本到位,人财物统管改革有序推进。检察院在公益诉讼改革、人民监督员改革等方面取得了突破性进展,尤其是在配合、支持国家监察体制改革方面,克服大量困难,做了大量思想工作,4.4万余名干警的转隶工作平稳有序。最高法院组织体系改革成效明显,设立6个巡回法庭、3个知识产权法院和15个知识产权法庭,社会各方面反响热烈;在近年来案件大幅增加特殊时期,坚决实施立案登记制,自加压力,勇于担当,彻底解决了“告状难”问题;人民陪审员试点取得成功,为立法探索了经验。

    六是在自身队伍建设方面,“两院”都坚持刀刃向内,从严治党、从严治院,以零容忍的态度坚决惩治司法腐败,营造了风清气正的司法生态。

    七是在履职办案方面,“两院”都坚持执法办案第一要务,勇于担当,忠诚履职。检察院五年共立案侦查职务犯罪25万余人,批捕各类刑事犯罪嫌疑人453万余人,提起公诉717万余人,提出抗诉2万余件,推动了全面从严治党向纵深发展,促进了司法公正。最高法院共审结案件7.9万余件,地方各级法院审结执结8598.4万余件,与上一个五年相比,分别上升58.8%、55.6%;2017年全国法院在推行员额制、办案员额法官只有12万多人的情况下,审结执结案件2275.4万件,忠实履行了宪法法律赋予的职责。八是在接受监督方面,“两院”都敞开大门,坚持互动、经常、深入的工作机制,在接受人大、政协、社会监督上采取了一系列措施,确保了审判权检察权始终在法治轨道上运行。

    除了上述所说的“两院”工作取得的成绩以外,作为法院系统代表,我长期在中、基层法院工作,作为亲历者、参与者,我深深地感到,过去五年,人民法院始终坚持中国特色社会主义司法道路,许多工作有世界影响力,举世瞩目。

    一是司法公开方面,中国庭审公开网累计直播庭审64.6万件,中国裁判文书网公开文书4200万余份,与西方司法的神秘性相比,充分展示了社会主义司法向人民公开、受人民监督、对人民负责的为民宗旨,也充分体现了法院接受监督的勇气和自信,公开对接受监督、促进司法公正所发挥的作用怎么强调都不过分。

    二是智慧法院建设方面,充分运用我国信息化建设发展成果,加大人工智能与法院工作的融合力度,利用科技手段服务群众诉讼,在许多地区,当事人立案、缴费、递交材料、查询流程、催办案件甚至开庭,都可以一次不用跑,大大减轻了群众诉累;服务法官办案,大量案件可以在各种软件帮助下得到迅速解决,可以说,能够办结2000多万件案件,既是改革的成果,也是智能化破解了案多人少难题;服务审判管理,建立起一套科学的司法管理制度。

    三是解决执行难方面,综合治理执行难工作格局基本形成,信息化、网络化、自动化查控系统更加健全,联合信用惩戒机制持续发力,执结案件数、执结标的金额同比分别上升74.4%、164.1%,基本解决执行难取得重大进展。

    过去五年,河南法院在最高法院监督指导、省委正确领导、省人大有力监督、省政府坚强支持、省政协民主监督和社会各界共同关心下,与全国法院一样,在执法办案、服务大局、司法改革、队伍建设等方面都取得了长足进步,五年共收案517万件、结案500万件,同比分别上升98.9%、98.2%,特别是去年,收案数全国法院第四,增量全国法院第一,充分履行了宪法法律赋予的职责,许多工作受到周强院长、谢伏瞻书记、陈润儿省长等领导同志的充分肯定。昨天周强院长在报告中,专门对河南法院为农民工讨薪、涉军维权、异地执行、“医生电梯内劝阻吸烟”案审判等都予以点名肯定,附件中还多次介绍了许多河南的工作,这既是对我们的鼓励,更是对我们的鞭策,我们要坚持好、发扬好。

    最高法院报告对2018年的工作建议,全面贯彻了十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持“四个意识”,坚持以人民为中心的发展思想,坚持问题导向,完全符合全国法院工作实际,我完全赞成。

    2018年,我们河南法院将按照最高法院的工作安排,在省委坚强领导下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以更高标准树牢四个意识站稳政治立场,以更实举措维护社会稳定服务高质量发展,以更科学的审判监督机制保障司法公正提高司法效率,以更优良作风践行为民宗旨让人民感受到公平正义,以更大勇气深化司法改革破解司法难题,以更严措施加强队伍建设确保司法清廉,以更开放的胸怀深化司法公开自觉接受社会监督,为全面建成小康社会、让中原更加出彩作出新的更大的贡献!

    河南省人民检察院党组书记、检察长 顾雪飞: 听了周强院长和曹建明检察长作的工作报告,感到过去的五年,“两院”在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全国人大及其常委会有力监督下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终保持坚定正确的政治方向,紧紧围绕党和国家工作大局,忠实履行宪法法律赋予的职责,工作取得了显著成效。尤其是认真落实司法为民、公正司法,司法质量、效率、队伍素质和司法公信力有了明显提升。两个报告站位高、内容实、亮点多,充分展现了五年来“两院”在维护国家安全和社会稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业等方面所做的大量卓有成效的工作,以及扎实推进司法改革、大力加强队伍建设、自觉接受人民监督所采取的务实举措和取得的良好进展,可以说,过去的五年是人民法院、人民检察院工作发生重大变化、取得长足进步的五年。两个报告对2018年工作的安排方向明确、重点突出、举措有力。我完全赞成“两院”的工作报告。

    周强院长的报告,客观全面地反映了五年来全国法院系统认真履行各项审判职能、维护社会公平正义、积极推进平安中国、法治中国建设所做的大量工作,实事求是地展现了全国法院系统忠实履职、服务大局、保障民生、推进改革、促进发展等方面的工作成效,让人印象深刻,是一个很好的报告。

    五年来,全国法院系统紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的工作目标,各项审判工作取得了明显成效,队伍建设有新的加强。我有五个突出感受。

    一是负重奋进,担当精神、奉献精神好。法院系统案件数量大,受案和审结案件数均比前五年上升60%左右,审判人员工作非常辛苦,审判和执行的任务很重。面对繁重的工作任务,许多法官常年超负荷工作,展现了敬业奉献、勇于担当的精神风貌。

    二是立足审判职能服务大局意识强、抓得实。无论是具体案件审判,还是工作措施的制定,都能围绕大局、依法推进。如在依法稳妥处置“僵尸企业”、防范化解金融风险等方面做了很多工作。

    三是注重服务和保障民生。特别是在破解“执行难”问题上取得重大进展,最高法院提出“用两到三年时间基本解决执行难问题”,河南省法院在全省掀起围剿老赖“执行风暴”是很好的缩影,力度大、效果好,社会各界高度评价。注重在审判工作中弘扬社会主义核心价值观,引领社会风尚。

    四是大力推进改革创新。如各项改革加速推进,司法主动适应新形势,开创性设立首家互联网法院等。

    五是法院队伍建设抓得紧。从严从实教育管理监督,坚决惩治司法腐败,队伍素质不断提高,树立了法院系统良好形象。

    作为来自检察系统的代表,对检察工作的了解更为直观具体。曹检的报告,文风朴实、内容详实,用办案数据说话,用具体案例说话,充分展现了高检院贯彻落实中央决策部署、认真履行法律监督职能、服务党和国家工作大局、保障和改善民生、加强诉讼监督维护司法公正、推进检察改革及加强队伍建设等方面的举措和成效,成绩不拔高,问题找得准,思路理得清,是一个很好的报告。

    我感到,五年来全国检察工作有五个比较突出的特点:

    一是贯彻落实中央决策部署思路清、方向明。高检院带领全国检察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央决策部署,紧紧围绕党和国家工作大局谋划、部署、推进检察工作。先后制定实施服务全面深化改革、服务经济发展新常态、服务非公经济发展、促进科技创新、产权司法保护等11个司法政策指导意见,通过扎实工作为经济社会发展提供有力司法保障,营造了良好法治环境。全力配合支持国家监察体制改革。

    二是依法履行检察职能措施实、效果好。充分发挥检察机关在深入推进平安中国、法治中国建设中的职能作用,在维护国家安全和社会稳定、查办和预防职务犯罪、加强诉讼监督等方面,均取得显著成绩。

    三是保障改善民生出实招、求实效。坚持以人民为中心的发展思想,针对人民群众普遍关注的热点难点问题,高检院高度关注、及时跟进,指导地方检察机关依法妥善办理相关案件,维护群众合法权益。再如,连续4年开展破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动,积极推进生态环境公益诉讼等,取得较好效果。针对社会各界反映强烈的突出问题,依法惩治盗抢骗、黄赌毒等多发性犯罪,突出惩治电信网络诈骗犯罪,坚决惩治涉医犯罪,推进平安校园建设和检察环节社会治安综合治理,积极回应社会关切。

    四是推进检察改革进度快、步子稳。党中央部署的由高检院承担的29项改革任务落实落地。全面推进司法责任制改革,检察机关提起公益诉讼制度改革取得重大进展。以审判为中心的刑事诉讼制度改革有力推进,刑事速裁程序和认罪认罚从宽制度试点扎实开展,其他相关改革也都取得明显进展。

    五是检察队伍建设力度大、效果好。高检院领导各级检察机关和广大检察干警牢固树立“四个意识”,加强政治建设,坚持全面从严治检,从严教育、从严监督、从严管理,严肃查处违纪违法检察人员,加强教育培训工作,队伍建设水平和检察公信力有了新提升。

    和全国检察工作一样,五年来,河南检察工作取得了大的进步、大的发展。下一步,河南检察机关将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实好本次会议精神,持续推进检察工作转型发展,全面正确履行法律监督职责,为决胜全面小康、让中原更加出彩提供有力的司法保障。初步考虑,着重在“四个牢牢把握”、“五个进一步提升”上下功夫。

    “四个牢牢把握”:一是牢牢把握党对检察工作绝对领导这一最高原则;二是牢牢把握以人民为中心这一根本立场;三是牢牢把握检察机关作为国家法律监督机关这一宪法定位;四是牢牢把握以法治思维和法治方式推进检察工作这一基本途径。

    “五个进一步提升”:一是以系列专项工作为抓手,以增强针对性和实效性为努力方向,进一步提升服务大局水平;二是以持续整治突出问题为突破口,以机制建设和业务标准化建设为牵引,进一步提升规范司法水平;三是以遵循司法规律、补齐监督短板、做强主责主业为工作导向,进一步提升转型发展水平;四是以增强改革整体效能、大力加强智能化建设、扎实推进检察创新为工作重点,进一步提升改革创新水平;五是以政治建设为统领,以建立和落实党建工作责任清单等为抓手,按照政治过硬、本领高强的要求,大力加强检察机关党的建设和队伍建设,坚持不懈正风肃纪,进一步提升从严治检水平。

    最后,向高检院提一点建议:建议高检院加快对检察工作智能化建设的顶层设计,加速推动实践应用,更加关心支持中西部地区检察机关信息化建设,为检察工作发展进步提供更有力的科技支撑。

文章出处:河南法制报 中原盾    


 

 

关闭窗口