关注: 手机客户端

 

“今天我当班”看登封法院刚柔并济智慧执行

  发布时间:2018-03-09 17:35:19



登封法院执行局干警整装待发


被执行人张某签订保证书


被执行人通过登封法院执行交款二维码履行还款义务


执行干警对某国企机械设备进行查封


省人大代表刘庭杰和公证处同志见证一起强制腾房执行案件


利用无人机观察被执行人家中室内情况


体验网络司法拍卖操作流程


现场运用执行远程指挥系统,通过单兵连线还在执行现场的单兵执行小组

    一直在路上,是每一位法院执行干警的切身体会。而在3月9日这天,执行干警酸甜苦辣的体会与感触,也通过由最高人民法院新闻局安排、河南省高级人民法院宣教处组织的“今天我当班”活动,而深深印在每位参与者的心里。

    清晨6点15分,天方微微亮,路上看不到几个行人,而登封市人民法院执行局的干警已经整装待发。与往常不同的是,这次的执行活动共有三十位记者和新媒体代表跟随体验采访。

    登封市告成镇格子沟,是这天的第一个执行现场,景某申请执行张某机动车交通事故责任纠纷一案,让每位媒体人心情无比沉重。因为一起交通事故,本案申请人景某受伤住院治疗51天,花费医疗费9.6万余元,经鉴定伤残等级为二级。根据交警部门的责任认定,被执行人张某承担事故主要责任,法院遂依法裁判张某于判决生效后十日内赔偿申请人景某各项经济损失21.1万余元。在执行过程中,承办法官了解到申请人和被执行人家庭生活都非常困难,尤其是被执行人张某,在已经部分履行判决的情况下,其父亲遭遇交通肇事逃逸颅骨严重受损,至今瘫痪在床神志不清,母亲也身患疾病无劳动能力,妻子为照顾老人、孩子和患有精神病的哥哥,时刻离不开家。如果对其采取强制措施,将让这个靠张某流动补胎一次仅10元的微薄收入和政府发放低保勉强维持起来的不幸家庭雪上加霜。执行干警到当地村委进一步核实被执行人家中情况后,当即向院领导汇报,建议对该案予以司法救助。

    上午8:00,执行干警和记者们在奔赴执行现场的路上开始吃早餐,每人两个馒头、一包榨菜、一个鸡蛋、一袋酸奶,对媒体记者朋友来说或许简单了点、委屈了点,但对执行干警来说,这正是家常便饭。有干警调侃说,这比方便面好多了,2016年以来全局已经吃了47箱,现在到超市看到方便面就想吐,但是加班到深夜又确实没有更好的选择。

    早春的天气依旧很冷,执行干警们发明了一个不错的早餐加热法,充分发挥车载空调的作用给早餐加热,这才让身体有了一丝丝暖意。有记者发现,在驾驶位旁蓝色的筐里,还有一个装着各种药品的药盒。据司机师傅介绍,执行干警们经常出外勤,这些药品是日常必备。

    大家正吃早餐期间,干警接到了一个被执行人电话,表示希望主动履行判决义务。通过常自然微信发去的登封市人民法院执行交款二维码,当事人当即履行了还款义务。随后,这笔执行款将通过“一案一账户”的执行案款系统自动划款到申请执行人留下的银行账号内。双方足不出户,一个执行案件就此了结。“只进一扇门”、“最多跑一次”正随着信息化、智能化的法院创新建设成为现实。

在某国企执行现场,媒体记者跟随登封法院干警进行了机械设备查封。被执行人公司因欠申请人工程款64.184万元,在此前的执行过程中,双方达成了和解意向,但被执行人并未实际履行,因此法院决定查封其机器设备等财产,进行评估拍卖处理。

    对确实执行不能的案件,法律应当展现人性的温暖;但面对有能力而拒不履行的失信被执行人,执法者该出手时就要出手。在刘某申请执行景某某、王某民间借贷纠纷一案中,由于被执行人拒不履行还款义务,登封法院执行干警在卢店镇一商铺内,对被执行人王某依法采取了强制措施。王某已经是第二次经批评教育仍不履行,法院遂决定对其司法拘留十五天。

    来到登封鑫地华府小区,省人大代表刘庭杰、公证处和开锁公司人员已经在此等候,一起强制腾房执行已经准备就绪。被执行人付某、王某在澳洲联邦银行(登封)村镇银行有限责任公司贷款44万元,逾期未予偿还。两名被执行人长期不在家,且拒不履行。故对其抵押银行房产进行强制腾迁,然后进行评估拍卖。螺旋桨转动中,无人机在操控下起飞,观察被执行人家中室内情况,根据侦查情况得知,家中没有人居住。在人大代表、媒体记者、公证人员和该小区物业管理人员的共同见证下,该房屋顺利腾空。

   “参加见证法院的执行工作,让我非常有感触。让执行权在阳光下进行,执行工作就会更加公正、规范、透明。”省人大代表刘庭杰说,“这样的执行是实实在在为老百姓办实事。”

    现场执行活动结束后,媒体记者跟随执行干警返回登封法院,在诉讼服务大厅门口,滚动播出的失信被执行人曝光台尤为醒目,大家纷纷驻足关注。

    走进登封法院执行局,记者们首先见证了登封法院建立的“案款一键通”系统,当执行款打到法院账户上时,申请人和执行员同时收到案款到账短信,实现了准确及时到账,也堵住了廉政风险缺口。为确保案件款转账发放无误,工作人员还进行了电话回访,记者们纷纷点赞。

    在执行局网拍室,体验网络司法拍卖操作流程和具体细节处理的记者们亲眼见证一台苹果手机如何被司法拍卖;在查控室,结合了最高人民法院“总对总”查控系统和执行联动工作机制的一键查控系统,让到银行、房管等部门的查控不再登门临柜,轻松点击鼠标即可实现,极大地节省了人力物力;随着诸多新型网络虚拟交易账户的涌现,登封法院与时俱进,已经实现了对支付宝、财付通、京东、阿里巴巴等新型支付方式的查控;技术公司开发设计的“查控小插件”,实现了24小时实时自发启动查控,极大提高了工作效率。

    在登封法院执行指挥中心,通过执行局负责人杨军的介绍,记者一一体验了执行“五化”工作机制、最高人民法院执行指挥管理平台和流程节点管控系统等工作,并现场运用执行远程指挥系统,通过单兵连线还在执行现场的单兵3执行小组。这样的新式装备,不仅能够实时记录传输执行工作全过程,还能通过北斗导航卫星追踪记录执行干警的行踪,实现了对现场执行行为和对执行干警行踪的双重监督。

    从早上6:15到中午12:00,5个多小时的时间里,登封法院干警共执结案件6起,案件款27万元,强制腾房1套,查封厂房设备价值60余万,强制拘留4人。媒体记者全方位、立体化地深入了解登封法院的执行机制、信息化运用、规范化管理和工作氛围,每一个案件的办理、每一个细节的把控、每一个系统的应用都是落实最高人民法院提出“一性两化”现代执行工作新理念的印证,即强制性、规范化和信息化。

    在记者驱车返程的路上,让大家一直牵挂的告成镇格子沟张某被执行一案传来了最新进展:经登封市人民法院司法救助委员会审核,申请执行人景某获得了五万元的国家司法救助金。这起执行不能的案件,取得了突破,景某和张某两个困难家庭,终于可以稍稍减轻压力,走向新的生活。

    新浪记者张敬辉感慨说:“参加‘今天我当班’体验执行活动令人印象深刻,改变了我以往对法院执行的一些片面认识。近距离观摩了几起现场执行的案件,让我深刻感受到了法院执行工作的难度和力度,同时也感受到了执行工作的人性化,执行干警之间配合的默契,高科技执行的震撼,信息化执行的先进和规范化管理机制的完善。这样的活动很有意义,有利于我们更加深入了解法院工作,同时也增强了社会各界对法院执行工作的监督,提升了司法公信力。”

责任编辑:曹红歌    


 

 

关闭窗口