关注: 手机客户端

 

为官要坚守功成不必在我的理念

  发布时间:2018-03-09 15:06:33


    3月8日上午,习近平总书记到山东代表团参加审议时强调,“功成不必在我”,不是消极、怠政、不作为,而是要牢固树立正确政绩观,既要做让人民群众看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人做铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显绩,也要做潜绩。不计较个人功名,追求人民群众的好口碑、经过历史沉淀后真正的评价。【3月9日人民日报头版】

    功成不必在我,源于在文学、哲学、史学、考据学、教育学等诸多领域造诣颇深的胡适先生之口。近平总书记讲““功成不必在我”就是提醒和要求领导干部要牢固树立正确政绩观,要不问前程,“不贪一时之功,不图一时之名”,埋头苦干,既要做让人民群众看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人做铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显绩,也要做潜绩,脚踏实地、实事求是地做好每一件事。真正做到“为官一任,造福一方”。其“精髓”在于有大格局、大理念、大作为、大贡献,为事业而“忘我”,为“大我”而弃“小我”,无愧于党,无愧于人民。为官必须坚守功成不必在我的理念。

    功成不必在我,要为民的情怀。“全心全意为人民服务”是我们党的宗旨。习近平总书记曾讲,心中有民,这是我们力量的源泉,胜利的保证,是我们每一个干部、党员存在的价值所在。心中有民就要为民而为,就是想事情、干事业,一切要从人民的利益出发,以人民的要求为标准,以人民的满意为目标,不戚戚于任上政绩惊天,不汲汲于任上声名显赫,只问自己在任时为百姓做过什么,留下什么,是否能够经得起群众考验、社会考验,够经得起经过历史沉淀后真正的评价。

    功成不必在我,要摈弃急功近利的思想。任何事业的成功都不是一蹴而就的,都有一个演变过程,不能急于求成、急功近利。十月怀胎,才能一朝分娩。今天,我们党领导中国特色社会主义伟大事业取得举世瞩目的成就,是在90多年波澜壮阔的历史进程中,由一个又一个胜利铸就而成的,是经过一代又一代中国共产党人同全国人民接续奋斗的结果。当前,改革已进入攻坚克难的关键阶段。许多事情,不可能一蹴而就、立竿见影,需要长期延续,需要有耐心耐力、持久发力。为此,广大领导干部要我们沉下心来,不贪一时之功,不图一时之名,要有成功未必就在我手中、在我任期、在我有生之年的境界。为事业而忘我、为“大我”而弃“小我”,甘当铺路石、甘为孺子牛,甘施铺垫之力,善抓利远之事,以老黄牛品格,千里马气势,传承事业、开创大业、成就伟业。切实对党和人民负责,对子孙后代负责。

    功成不必在我,要有海纳百川的包容之心。打基础、谋长远之事,大都不显山不露水,容易被人们忽视,但却实实在在为长远发展积攒后劲,决定着未来的战略布局。这就需要功成不必在我的情怀。在经济的发展中,要正确处理好长远利益与眼前利益、集体利益与个人利益的关系,要有“前人栽树,后人乘凉”的胸襟。要坚持科学的执政理念,多做打基础、利长远的事情,多建设可持续发展的民生项目。

    功成不必在我,要树立正确政绩观。树立正确政绩观,就是要牢固树立科学的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观。世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观决定着政绩观。树立正确的政绩观,归根到底要靠自觉加强主观世界改造。对于领导干部来说,尤其要注意正确对待权力、地位和名利。要正确对待权力,把权力用在为党建功、为国尽职、为民造福上;要正确对待地位,把职位作为为人民服务的平台;要正确对待名利,视个人名利淡如水,视人民利益重如山。

  

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口