关注: 手机客户端

 

与“拒执罪”擦肩而过的老赖

  发布时间:2018-03-06 15:09:33


    春节过后的第一个周末,鲁山县人民法院执行干警雷跃松就如期接到了被执行人家人的电话,称已经凑齐了案件款,希望能够早日结案让被执行人尽快回家。雷跃松当即放弃周末休息时间赶到办公室,为申请人拿回了拖延15年之久的交通事故损害赔偿款,也使这个案子得以圆满执结。

    2003年7月1日,鲁山县让河乡某村村民柯某架农用三轮车在叶鲁公路马楼乡附近将骑着鲁山县马楼乡某村村民林某撞伤致残。柯某用三轮车将林某送进医院后就不管不问了。林某出院后多次上门同柯某商议、讨要赔偿均未果,遂将其诉至法庭。2003年11月鲁山县法院判决柯某支付林某医疗费、伤残补助等各项赔偿费用1.9万余元。

    判决生效后,林某再次带着判决文书上门讨要赔偿费,这次柯某装起了可怜,反复以经济紧张为由提出暂时先支付三千元,剩余款项分期支付。柯某的可怜相赢得了林某的同情,遂同意其请求。不想柯某并不是真的打算按照承诺支付赔偿款,而是玩了一出“金蝉脱壳”,把林某打发走之后就离家外出躲债了,从此玩起了失踪。

    柯某无奈只得再次来到法院申请强制执行,虽然执行干警接案后多次前往其家中寻找均未获得柯某的行踪线索,而限于当时的技术条件,想要异地寻找被执行人更是机会渺茫,不得已案件进入终本程序。终本之后执行法官考虑到林某家庭经济确实困难,遂上报院领导为其申请了司法救助暂时解决了林某窘迫的经济困境。

    随着时间的推移,承办法官虽然在更换,但执行工作却并未停止。林某在得知柯某最近情况后,于今年元月份申请恢复案件执行。执行干警雷跃松接案后立即对柯某展开了调查,通过网络查控发现柯某名下的银行账户中有一万余元存款。雷跃松为了不惊动柯某,遂决定按兵不动,暗中留意柯某行踪。功夫不负有心人,终于在2月22日得到了柯某在家的消息,便立即前往将其抓获带回法院。

    面对执行干警的耐心教育,柯某依然以没钱为由拒绝履行法律义务,甚至当雷跃松当面指出其银行账户有存款之后也是死不悔改。执行干警雷跃松果断将柯某送进了拘留所,同时对柯某的银行账户实施冻结,林某这时也向法院提出了刑事自诉。雷跃松在拘留所再次会见柯某,告知其将面临“拒执罪”刑事追究的严重法律后果。这次柯某真的慌了,当即表示愿意还钱,并请执行干警做一下申请人林某的工作,暂缓刑事追究程序。表央求说,“我现在就给家人打电话找钱,给我两天时间,我家人一定会把钱送到法院。”

    2月25日,春节后的第一个周末柯某家人果然送来了全部案件款,申请人林某终于在15年后拿到了应得的赔偿,而柯某也终于同“拒执罪”刑罚擦肩而过,算是逃过了牢狱之灾,迎来了崭新的一年。

责任编辑:曹红歌    


 

 

关闭窗口