关注: 手机客户端

 

今天我当班,带您了解金水法院立案等工作

  发布时间:2018-03-05 15:57:37




    3月5日上午,由最高人民法院安排、河南省高级人民法院组织策划的“今天我当班”活动走进郑州市金水区人民法院,体验采访该院的立案工作。众多媒体人汇聚一堂亲临其境,用镜头和手机记录下金水法院的工作瞬间。

    在讲解员的带领下,记者们首先来到立案大厅门前,大门上方的滚动式大屏幕格外引人注目。讲解员介绍说,这里24小时滚动播放十九大精神、诉讼费缴纳办法、小额诉讼立案指南、金水法院面向社会的十项优质服务承诺等内容,是金水法院法治宣传和自觉接受社会监督的前沿。

    走过律师绿色通道,宽敞明亮的立案大厅映入眼前。讲解员告诉记者:金水法院立案庭2017年共受理各类案件66639件,诉前调解案件8523件,人均立案7516件,平均每个窗口每天接待当事人100多人次,案件数量居全国基层法院第12位,在全国中西部地区基层法院中受案量第一。2018年以来的两个月时间里,该院已受理各类案件28878件(含诉前调解案件6801件)。在这个不足400平米的小小空间,他们以创新的工作模式、科技化的手段以及立案干警的默默奉献演绎了便民、高效和快捷。

    全方位多角度服务,提高人民满意度

    环视整个大厅,自动排号机前几名当事人正在排队取号;诉讼引导员正在热情的向当事人答疑解惑;便民服务区内,几名当事人正在打印诉讼文书模板,律师志愿者正在耐心地向当事人提供法律咨询;立案窗口的工作人员或审核材料,或录入信息;整个立案大厅繁忙而有序。

    为尽可能减少当事人的等待时间,金水法院采用银行自动取号系统,分门别类,排队立案,保证了有条不紊的立案秩序,该院还安排了两名专职诉讼引导员负责立案指导、诉讼引导、答疑解惑及材料初审等工作,为当事人提供人性化、面对面的诉讼服务。金水法院还积极整合社会力量,每天由金水区司法局指派的3名法律志愿者为当事人提供无偿、专业的法律咨询等服务。这些诉讼服务工作,不仅提高了立案效率,更提高了人民群众对法院工作的满意度。

    科学设置立案窗口,优化资源配置

    面对立案登记制实施过程中遇到的新情况、新问题,金水法院立案庭适时调整窗口设置,优化窗口资源配置,将立案窗口整合至10个,每个窗口都能办理所有案件的立案登记工作。

    在讲解员的引导下,记者们来到2号简易案件立案窗口,一名当事人正提交立案材料。工作人员首先审查材料,因为材料齐全,工作人员便按照程序进行了立案登记。快审速裁中心法官潘瑞告诉记者:“简易立案窗口,也是该院立案的繁简分流窗口。凡案情简单、权利义务关系明确,标的额在20万以下的案件均在简易窗口立案,经筛选大部分案件被分流至该院的快审速裁中心处理。2017年该院快审速裁中心收案11651件,审结10878件,分别占全院民商事收结案的34.57%和35.27%,结案率93.37%,有6人结案在1000件以上。2018年1-2月份快审速裁中心已收案2861件,审结688件,分别占全院民商事收结案的33.86%和38.55%。案件繁简分流的应用,有效实现了民商事案件的小额诉讼和快审速裁,最大程度实现简案快审,繁案精审,大大提高了审执工作效率,减轻了案多人少压力。

    在讲解员的引导下,记者们来到11、12号数字化扫描窗口。该院诉讼服务中心主任张步峰告诉记者:“这两个窗口的设置,是立案阶段繁简分流的又一举措。在立案阶段,我们将繁重的案件信息录入、电子卷宗扫描等工作外包,减少法官录入信息的工作量,提高了案件信息录入的准确率,实现了案件卷宗的无纸化流转和电子卷宗的查阅等功能,大大提升了立案秩序和立案效率。为了方便当事人缴费,2016年5月金水法院立案大厅设立了缴费窗口,由郑州银行工作人员常驻该院负责诉讼费缴纳业务的办理,改变了之前当事人立案后必须到指定的银行点排队才能缴纳诉讼费的情况,实现了从立案、审核、开票、缴费、受理的一站式服务,为当事人提供了便利的同时提升了立案的工作效率。”

    现代化、智能化设备助力立案工作

    大厅内的触摸式诉讼服务系统引起了记者的注意,一些当事人正在查询自己的案件信息。他们告诉记者,这些设备给群众提供了极大的方便,只要刷一下身份证或者输入案号,就可以直接查询到案件的相关信息。除此之外该院还应用了一大批科技化智能化设备助力立案工作。如:立案大厅内悬挂的大屏幕,上面滚动显示着《金水区法院案件受理情况及预计开庭时间告知书》以及金水区法院民商事法官收结案情况,引导当事人通过多种渠道解决纠纷。LED 显示屏,滚动显示诉讼费收费办法、各类文书的模板、各类诉讼应当提交的材料等信息。当事人扫描二维码,便可下载诉讼服务手机APP系统,可随时通过手机查询立案须知、案件信息等内容 。讲解员告诉记者,该院正在安排布置网上立案工作,很快将全面推行网上立案,不断向智慧化法院迈进。

    创新提供律师自助立案服务

    体验过大厅内的触摸式诉讼服务系统后,记者们在讲解员的引导下,来到金水法院律师之家,五名律师正在自助扫描立案材料,自助立案。记者们驻足观看,体验了记者自助立案的全过程。一名律师接受记者的采访时表示:“过去遇到集团案件时,我们通常需要提前预约,然后再进行立案。现在有了律师之家,我们不需预约便可随时前来立案,大大节省了时间,提高了立案效率。”

    采访期间,一位拖着大箱子前来立案的律师走进“律师之家”,引起了大家的关注。箱子里共装了258起银行起诉个人信用卡纠纷的案件,这么多案件能一天办理吗?立案庭庭长简冬琼告诉我们:可以!案件先由律师之家的工作人员对案件进行立案审查,再由经过授权的代理律师进行自助录入。一般一天就能办理好!简冬琼介绍说:“立案登记制实施以来,该院立案数量激增。金水法院积极探索、创新工作方式,于2017年7月中旬成立了‘律师之家’,指导律师自助立案。只要材料齐全,无论案件多少,均可当场自助立案。自2017年7月25日至2017年年底,律师共自助立案8835件,平均每天立案80件。今年以来,律师自助立案1638件。律师之家构建了律师和法院之间良好的互动平台,不仅为律师立案提供了更加快捷的服务,实现了集团案件立案的良性运转,更缓解了立案窗口的压力,提升了立案效率。”

    成立诉前调解中心,满足多元化的诉讼需求

    体验过律师自助立案服务之后,记者们跟随讲解员,来到金水法院诉前调解中心。该院诉调中心法官曹春丽向记者介绍:2017年4月金水区人民法院诉前调解中心挂牌成立,是实现审调分离,调解优先,建立多元化矛盾化解机制的有效平台。该平台固定了18名社区调解员、5名退休返聘法官、2名公证处工作人员,在平台外对接了社区办公室、交警队、律师协会、保险行业协会等具有专业背景的各个行业,使其都参与到案件调解中来,使各种社会力量广泛聚集,形成信息互通、优势互补、协作配合的纠纷解决机制,引导当事人理性选择纠纷解决方式。诉前调解中心把繁简分流端口前移,把案件标的额小、法律关系简单案件征求当事人意见后进入调解程序,实现案件的第一次分流,缓解了庭室办案压力。2017年诉前调解中心收案21661件,调解成功2031件,对于调解不成的案件及时协助送达后转入诉讼程序11107件;2018年截止3月1日收案3602件,调解432件,诉前调解成功率达12%。

    随后记者们来到老党员、退休老法官孙红英的调解工作室。孙老师从1984年参加工作,就在金水区法院的审判执行一线工作,此时她正在对一起保险合同纠纷案件进行调解。记者们现场旁听了案件调解的全过程。一会儿功夫,她调解的四个案件,有两起调解成功,一起初步达成调解意向,一起则因票据问题未能调解,直接转给了承办法官。她谈到自己的工作时说:“老年人的退休生活除了跳广场舞之外,还可以有其他的选择。我在法院工作了三十多年,作为一名老党员,我对审判工作有着深厚的感情,回到院里利用自己的专业知识发挥余热,继续为群众调处纠纷,我觉得非常有意义。”

    “今天我当班”金水区法院站的体验采访活动结束后,简书新媒体作家、河南省人民医院医生徐成阳接受豫法阳光小编采访时说:“今天很荣幸受邀和众多媒体记者一起来金水区法院参观学习。平时我对法院工作不是很了解,经过这次采访活动,我发现基层法官相当辛苦,承担了非常繁重的工作,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。金水区法院每年受理案件数那么多,而且只有58位员额法官,他们每个人的工作量是非常大的,每一起案件从立案、审判到最后结案、执行,法官们都付出了非常大的心血。我作为一个普通的公民,要给这些非常敬业的法官点赞!”

责任编辑:曹红歌    


 

 

关闭窗口