关注: 手机客户端

 

省高院院长胡道才到郑铁中院调研指导工作

  发布时间:2018-03-02 17:28:24




    2月27日下午,河南省高级人民法院党组书记、院长胡道才到郑铁中院调研指导工作。

    胡道才院长实地察看了该院审判法庭、诉讼服务中心,询问案件受理和审判等情况,随后召开座谈会,听取郑铁中院工作汇报,并与部分干警就大家关注的有关干部管理体制、经费保障、未来发展等问题进行了交流。胡道才院长对郑铁两级法院的党风廉政建设、队伍建设、审判团队组建等工作,特别是行政审判工作给予充分肯定,并勉励大家要提高站位,拓展视野,牢记肩上的政治责任、司法责任,争创更大业绩。

    胡道才院长在座谈会最后,对郑铁中院下一步工作提出要求:一要切实提高思想认识。近年来,铁路法院较好地完成了省法院指定管辖的大量行政案件审理任务,随着形势发展变化,承担的任务将会更加繁重,决不能把思想停留在简单完成交办任务的层面,而是要站得更高、看得更远,从推进依法治国、促进依法行政、维护当事人合法权益等方面去谋划思考,从维护党在群众中的威信、巩固党的执政地位等方面去深化认识,充分发挥好监督支持依法行政的作用。要认真总结铁路法院审理行政案件的经验,进一步完善行政审判工作机制,坚持公正司法,更好地保护行政相对人合法权益,有效促进行政机关依法行政、严格执法。二要践行司法为民宗旨。要充分发挥行政审判维护行政相对人合法权益的功能,通过依法公正审理行政案件,真正履行好司法为民的重要责任。三要促进社会和谐,修复受损的官民关系。在行政审判过程中,要注重调解、协调,以合法合理方式化解行政争议,依法促进官民关系和谐,促进行政机关公信力进一步提高。四要注重提升公民法治素养。要通过依法公正审理行政案件,树立起公民、行政相对人对法律的信仰、对政府的信任、对司法的信任。同时,要认真履行好法治宣传职责,教育引导社会方方面面共同尊法学法守法用法。要依法公正审理好每一起案件,以文明、亲民的良好司法作风,维护好群众对法院的初始信任,让当事人即使败诉了,内心依然认可法院的裁判是公正的,不辜负他们对法律的尊重、对法院的信任。五要争取做司法改革的试验田。要认真总结铁路法院建立审判团队办案模式的经验,淡化领导和法官之间的行政层级关系,加强团队成员之间的互相合作、互相帮助、互相支持,形成依法公正审理案件的工作合力。要进一步完善行政案件管辖制度,强化行政案件集中管辖,可以探索由铁路两个基层法院分别审理郑州、洛阳两地的行政案件,郑铁中院在提高能力水平、树立良好司法形象的基础上,可以逐步承担更大范围、更重大的行政案件。六要做好审判质效深度分析。要认真分析行政案件快速增长的原因,不仅要审理好案件,还要对整个行政审判的各类数据做深度分析,把分析报告提供给有关行政机关和政府主要领导,通过数据、事例分析,提出合法有效的建议,从源头上防范和减少行政争议,促进有关机关提高依法行政水平。同时,要坚决依法支持行政机关的合法管理行为,维护行政执法的严肃性和权威。此外,还要注重通过案例宣传参与社会治理,扩大行政审判的社会治理功能。

责任编辑:曹红歌    


 

 

关闭窗口