关注: 手机客户端

 

邻里屋檐起纠纷 法官调解化干戈

  发布时间:2018-03-02 08:10:05


    俗话说“远亲不如近邻。”然而多年的好邻居却因为十公分的屋檐起了纷争。2月28日,在郏县人民法院薛店法庭法官的调解下,双方终于化干戈为玉帛,和好如初。

    王某与张某系邻居,两家关系一直和睦。2017年初,张某扒掉自家旧屋建起新房,由于双方房屋均为独墙,张某新房的西山墙从前往后向西倾斜,致使房顶的房檐部分超出,压到了王某的屋顶近10公分。王某发现后,要求张某将超出的屋檐拆除,但是张某一再推脱,不愿行动。后王某一怒之下将张某屋顶的花墙砸掉,导致双方矛盾升级,经司法所调解无效后,王某将张某诉至法院。

    接到此案后,承办法官认真了解了该案的实际情况,考虑到该案的案情并不复杂,问题的症结在于双方为了各自的利益都不愿做出让步。因此,法官决定用调解的方法来尽力挽回双方邻里关系。于是,承办法官决定前往双方家中,将两家人组织到一起进行协商。由于当天双方态度坚决,僵持不下,意见无法达成统一,双方不欢而散。

    2月28日开庭当天,承办法官再次就此案对双方进行调解。通过长达3个多小时的耐心开导,张某渐渐意识到自己的屋檐越线是错误的,王某也表示不该冲动砸了张某家的花墙。最后,在法官的主持下,双方达成调解协议,约定了修缮房屋的时间,原告当庭申请撤诉。至此,一场邻里纠纷得以圆满解决。

    

责任编辑:曹红歌    


 

 

关闭窗口