关注: 手机客户端

 

省高院院长胡道才到法警总队调研指导工作看望慰问一线法警

  发布时间:2018-02-13 15:07:03




    2月13日上午,河南省高级人民法院党组书记、院长胡道才到院法警总队调研指导工作,看望慰问一线执勤法警。省高院党组成员、副院长宋海萍陪同调研。

    胡道才院长一行先后来到省高院机关安检通道、消防控制室、视频监控中心,现场查看、详细了解了安检、消防、监控设备配备及工作性能,听取了法警总队工作汇报。胡道才院长对法警总队一年来为确保司法安全所付出的努力、取得的成绩给予充分肯定,强调司法警察是人民法院的一支武装力量,肩负着保障审判工作顺利进行、保护司法安全的神圣职责,特别是在押解刑事被告人、协助执行、执行死刑、处置突发事件时,随时可能流血甚至牺牲,工作危险、十分辛苦,一定要予以特别关爱。

    同时,胡道才院长提出四点要求。一要加强队伍政治建设。按照习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的要求,铸牢绝对忠诚的政治灵魂,始终做到服从命令、听党指挥。二要切实提升业务能力。经常性组织大比武等活动,加强编队化、组织化训练,确保每名法警熟悉相关法律规定,熟练掌握提押、看管、值庭、安检、参与执行等基本要领,提高依法履职技能。三要强化实战化训练。紧紧围绕值庭、值勤活动中可能发生的突发事件,制定完善工作预案,经常开展实战化演练,确保发生突发事件第一时间发现、第一时间妥善处置。要注意提升应对突发事件的技术含量,既要依法及时有效制止各种违法行为,又要做到安全文明规范执法,维护人民法院良好形象。四要努力提高物质装备水平和待遇。法警承担着执行死刑、维稳处突等工作,风险性强、精神压力大。要积极协调有关部门,切实落实好休假、补贴等各种待遇,必要时聘请心理咨询师开展心理疏导,把从优待警落到实处。要加强装备建设,一切履行职责的必要设备,都要配备到位。同时,加强安检通道建设,落实好审判区与办公区相分离的要求,升级视频监控中心,加强人脸识别系统建设,强化法警力量配备,确保全年无安全事故。

责任编辑:冀天福    


 

 

关闭窗口