关注: 手机客户端

 

胡道才院长调研省高院审管办工作

  发布时间:2018-02-09 20:17:47



    2月9日下午,河南省高级人民法院党组书记、院长胡道才到省高院审判管理办公室,就审判管理工作进行了专题调研。

    胡道才院长在审管办现场观看了工作人员数据统计、提取等运用的演练,并与审管办、信息处的干警进行座谈,了解全省法院的审管办人员配备、工作开展、存在问题、信息化建设等方面的情况,初步了解了全省法院审判管理的现状。

    根据大家反映的情况,胡道才院长就如何做好全省法院的审判管理工作提出四点意见:一、如何定位审判管理工作。审判和执行工作是法院主业,审管办是院党组抓审判业务的参谋部。审判管理的核心是全面、系统、客观、真实地了解审判运行态势,并进行大数据深度分析,从而为查找短板、科学决策提供依据。二、案件流程管理。随着司法改革、对法官放权以后,审判管理是监督权力、规范法官办案程序的重要手段。流程管理是审管办的重要职能,程序公正是实体公正的保证,而且具有独立的价值,所有案件都应从立案庭进来,从审管办出去,要想尽一切办法抓好这个事情。三、案件质量评查。应该内外结合,可以请退休的资深法官、法学教授、知名律师参与评查,最后由院审委会审定评查结果。通过评查,倒逼法官提高审判质量。四、如何搞好审判管理。做好这项工作需要多部门的配合,数据深度分析需要研究室配合,软硬件的技术支持需要信息处搞好服务。软件系统要做到全面兼容,任何企业都不能垄断,信息处要解决好这个问题。下一步,立案流程管理、OA办公系统要全面推广应用,每个法官都要尽快适应。

    省高院党组成员、副院长王韶华陪同调研。


 

 

关闭窗口