关注: 手机客户端

 

胡道才院长到郑州金水法院调研

  发布时间:2018-02-09 15:55:14


    2月8日下午,河南省高级人民法院党组书记、院长胡道才一行走访了郑州市金水区人民法院,实地考察、了解了金水法院现代化建设及审判执行工作的开展情况。

    胡道才院长一行首先参观了金水法院立案大厅、诉前调解中心、律师之家、远程提讯系统等现代化建设情况,询问了工作人员立案、调解工作及现代化软件的运行情况,不断点头称赞。随后进行座谈。

    座谈会上,相关领导简要介绍了金水区社会经济发展情况,郑州市政法系统发展情况以及金水法院现代化建设、审判执行事务集约化管理、员额法官改革等情况。

    胡院长认真听取了大家的汇报,对金水法院的现代化建设及审判执行创新经验给予了肯定,就如何解决“案多人少”及进一步加快法院现代化建设与大家进行了深入的交流和探讨,提出了建设性的意见:一、坚定正确的政治方向,毫不动摇地坚持党的领导。要认真学习、领会和贯彻习近平总书记提出的中国特色社会主义法治思想,来指导我们法院的各项工作。二、坚持服务大局,这是习近平新时代中国特色社会主义法治思想的一个基本要求。围绕中心服务大局做的越好,我们法院的工作越能发挥作用。三、坚持司法为民的理念。服务人民群众是法院的基本职责,也是司法为民的基本要求。坚决贯彻落实总书记要求的让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。四、坚持积极参与社会治理。司法参与社会治理,既是服务大局的要求,也是减少诉讼、提高社会治理水平的要求。我们应该通过一些典型案例的裁判,有针对的做一些示范裁判,把这些示范裁判交给相关部门来规范社会管理。五、坚持法院智能化建设,建设现代化服务型法院。现代化法院可以为当事人提供最便捷的服务,可以为社会经济发展提供更好、更优质、更有效、更有力的司法保障。智能化法院也是服务法官、考核法官业绩、规范法官审判行为的一个很重要的手段。就金水法院的现代化建设情况来看,郑州两届法院的发展是非常正确的。金水法院是现代化法院的一个样板法院,其智能化建设特别是远程开庭,要大力推广。六、要关心、厚爱法官,科学合理的组建团队、安排工作,减轻法官的压力。最后,胡院长表示,希望金水法院作为一个现代化、服务型法院的领头羊,省院将会尽全力支持。

    郑州市中级人民法院党组书记、院长于东辉主持会议,郑州市委常委、政法委书记黄保卫,金水区区委书记陈宏伟,金水区法院党组书记、院长蔡理亮等参加了座谈会。

责任编辑:冀天福    


 

 

关闭窗口