关注: 手机客户端

 

鲁山法院启动“春生行动”一天抓获老赖十二名

  发布时间:2018-02-09 08:32:25


    2月8日,也正是农历“小年”,鲁山县人民法院50名执行干警紧急集结,分乘9辆警车,奔赴县城及辖区多个乡、镇,剑指长期躲避执行的“老赖”。

     请协助拦截一辆红色汽车!

    “同志,请出示驾照。”在县城爱心医院转盘附近,一辆红色小汽车被正在执勤的交警拦下。还没等被执行人阮某下车,就被从不同方向围拢过来的执行干警团团围住,这时阮某才意识到是法院集中执行盯上了自己。原来阮某因做生意急需资金周转,向岳某借款9万余元,借款期满后未予偿还。岳某将阮某诉至法院,法院判决阮某偿还上述借款及利息后,阮某仍然长期躲避执行。近期执行干警得到消息称,阮某如今在县城开办了一个小型板材加工厂,收入可观,遂被列为本次行动的重点抓捕对象。当执行干警接到申请人传来阮某正在驾驶车辆回鲁山县城的消息后,立即与县公安局交警队联系,请求交警在阮某必经路段进行拦截。在交警队的大力协助下,以车辆例行检查为由将阮某所驾车辆截获。在被带回法院后,考虑到阮某生意刚起步,执行局局长胡春生亲自组织双方协商并达成一致,阮某当天支付岳某5000元,并在他人担保下就余款偿还达成一致,取得了岳某的原谅,阮某重获自由。

    老赖连喊“为什么不抓他?”

    2013年李某在范某的担保下向宋某借款5万元用于生意周转,出具欠条并约定了还款日期。期间,李某曾偿还宋某1.3万元,出于对朋友的信任,将余款3.7万元凑齐后交给范某,由其代为偿还,不成想范某并没有把钱偿还宋某,而是挪为己用。一直要不回欠款的宋某将李某和范某一起告上法庭,法院判决李某和范某共同偿还宋某余款3.7万元。案件进入执行程序后,经过执行干警的努力,范某期间偿还了1.5万元,并对剩余2.2万元欠款偿还同宋某达成执行和解。谁知期限届满后,范某却绝口不提还钱之事。执行干警到达范某所开洗车场后,就将刚刚起床的范某逮了个正着。“李某也是被告,你们为啥不抓他?”范某一句话把执行干警问的哭笑不得。

    据了解,在执行干警的耐心劝说下,当天下午范某就通过微信转账方式履行了全部案件款,得以回家过年!

    活动当天,共抓获老赖12名。鲁山法院再次以雷霆之势给老赖们敲响“警钟”,借“年关”之机传递人民法院基本解决执行难的坚定决心,同时也拉开了为期一个月的春节民生执行行动序幕。

责任编辑:曹红歌    


 

 

关闭窗口