关注: 手机客户端

 

全省中级法院院长座谈会在郑州召开

  发布时间:2018-02-07 21:30:33


   2月7日上午,河南省高级人民法院召开全省中级法院院长座谈会,传达学习十九届中央纪委二次全会和十届省纪委三次全会、中央和省委政法工作会、全国全省扫黑除恶专项斗争会、第二十一次全国法院工作会、全国法院执行工作座谈会和省“两会”精神,研究2018年工作。省高院党组书记、院长胡道才出席会议并讲话。

   会议指出,全省法院审判工作、司法改革工作、队伍建设和法院管理各个方面都取得了很好的成绩,工作基础很扎实,起点很高,有很多工作在全国法院系统很有影响,走在全国法院前列,有许多工作得到省委、省人大、省政府、省政协领导的充分肯定,法院整体工作也得到了人民代表大会全体代表的高度评价。

   会议强调,要旗帜鲜明讲政治,坚持党对法院工作的绝对领导。以习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是中国特色社会主义政法思想、法治思想为指导,做好各项法院工作。充分发挥司法职能,服务好、维护好政治安全,尤其是政权安全和制度安全,维护好社会稳定,服务好经济发展,积极参与社会治理。坚持以人民为中心的发展理念,切实在司法为民的举措上有新提升。要真正把执法办案作为法院的第一要务,贯彻在司法改革、安排重点工作、法院管理、队伍建设等方面。要加强审判管理,加强审判态势和各种数据的综合评价和研判,找到短板,确保案件审判的公正与高效。

   会议强调,要高度重视基本解决执行难问题。今年是“用两到三年时间基本解决执行难”的攻坚之年、决胜之年,全省法院要进一步增强解决执行难的责任感、使命感和紧迫感,紧盯第三方评估指标体系,针对不足,补齐短板。在取得成绩的基础上,再接再厉、接续攻坚,坚决打赢基本解决执行难这场硬仗,如期完成“用两到三年时间基本解决执行难”的任务。

   会议要求,要加强智慧法院建设。目前,全省法院的智慧法院建设机会难得,千载难逢,一定要紧抓机遇,积极响应,主动作为。要狠抓队伍建设,重要是领导干部队伍建设,切实做到“三严三实”。

   会议强调,要认真学习中央和省委政法工作会、全国全省扫黑除恶专项斗争会、第二十一次全国法院工作会、全国法院执行工作座谈会和省“两会”精神,不等不靠,根据各地实际,切实抓好贯彻落实。

   各中级法院院长先后在会上简要汇报了两级法院工作的基本情况,特别2017年的主要工作,并对做好2018年工作提出了思路和打算,进行了初步安排和部署。

   省高院副院长史小红主持座谈会,省高院党组成员、副院长王树茂传达有关会议精神,党组成员、副院长宋海萍、王韶华,党组成员、纪检组长马锋军,审委会专职委员郭保振、赵红光、王涛和省高院厅级干部出席座谈会。省高院各部门负责人参加座谈会。


 

 

关闭窗口