关注: 手机客户端

 

正阳法院“法律快餐”服务返乡农民工

  发布时间:2018-02-06 08:41:11


    张法官:“我在一家工厂打工,厂里拖欠我8700多元的工资咋能要回来”?“你的工资被拖欠了,你要学会用法律维权,可以向所在地劳动部门申请仲裁,如果不服仲裁可以到人民法院起诉,要回应得的劳动报酬……”。这一问一答是2月5日,正阳县人民法院的法官为返乡农民工送“法律快餐”的一个场景。

    眼下,正值农民工返乡的高峰期,为帮助返乡农民工增强法制观念,提高维权意识,该院抓住时机,组织49名法官深入辖区乡镇开展了“返乡农民工专项法制宣传教育”活动。活动中,法官们重点宣传讲解了《劳动合同法》、《工伤保险条例》、《劳动争议调解仲裁法》、《土地法》、《刑法》、《妇女权益保障法》以及土地征用、房屋拆迁、计划生育、劳动仲裁等农民工急需了解的法律法规。向农民工朋友发放法制宣传单,现场解答农民工法律咨询。同时还宣传了党的十九大精神,采取发放涉农法制宣传资料、举办普法讲座等多种形式开展法制宣传教育,现场为群众解疑释惑,为外出返乡人员提供法律援助,深受广大农民朋友的好评。

    截至目前,该院共组织举办返乡农民工普法培训班6场次,举办法制宣传教育讲座5场,发放宣传单4000余份,共解答返乡农民工提出的问题38个。

责任编辑:曹红歌    


 

 

关闭窗口