关注: 手机客户端

 

张立勇向河南人大报告工作

积极履职尽责 着力提升公信

  发布时间:2018-01-26 11:47:07



    1月26日上午,河南省第十三届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议,河南省高级人民法院院长张立勇作河南省高级人民法院工作报告。五年来,全省法院的各项工作取得重大进展,这是积极履职尽责的五年,勇于担当作为的五年,致力公正司法的五年,持续创新发展的五年,全面锤炼队伍的五年,着力提升公信的五年。

    报告全面总结了河南法院五年来的工作成绩和经验。五年来,全省法院共受理案件5170498件,审执结5002735件,同比上升98.9%、98.2%,其中省高院受理案件56940件,审执结51739件,同比上升86.5%、83.6%。2017年全省法院受理案件1782538件,审执结1614826件,同比上升32.3%、37.4%,收案数全国法院第四,增量全国法院第一,其中省高院受理案件19661件,审执结14462件,同比上升24.1%、12.5%,切实担负起促一方发展、保一方平安的政治责任。立足审判站位全局,紧紧围绕打好“四张牌”“三区一群”建设和农村脱贫、国企改革、环境治理、发展转型,出台6个规范性意见,制定50余项服务举措,积极参与“三煤一钢”重整重组、农信社改制等重点工作,审执结相关案件2.2万余件,为中央、省委决策部署实施提供坚强司法保障。

    守护公平捍卫正义,办案质效不断提高,服判息诉率90.1%,同比上升3.5个百分点;审限内结案率99.9%,同比上升1.1个百分点;发回改判率1.9%,同比下降1.2个百分点;平均审理期限53天,缩短27天;主要办案指标均居全国法院前列,扎实践行习近平总书记“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的殷殷嘱托。同时,顺应形势锐意探索,人民陪审员制度、认罪认罚从宽制度、多元纠纷化解机制、繁简分流等9项改革在全省先行先试,行政案件异地管辖、错案责任终身追究开创全国法院先河,司法公开、为农民工讨薪、涉军维权等经验领跑全国,凝聚起坚定向前的磅礴力量。

责任编辑:曹红歌    


 

 

关闭窗口