关注: 手机客户端

 

郑州法院组织开展“代表委员看亮点”交叉视察法院活动

  发布时间:2018-01-12 16:01:17


    1月11日,郑州市人大内务司法委员会副主任张惠云带领十余名来自郑州市各区县的代表委员到登封法院进行了“代表委员看亮点”交叉视察活动。郑州市中级人民法院党组成员赵培伟,登封市人大常委会副主任弋群立,登封法院党组书记、院长赵洪印等陪同。

    据了解,郑州两级法院长期以来高度重视与代表委员的联络工作,按照郑州中院于东辉院长“请进来、走出去、结对子、勤联络”的工作要求,为使代表委员深入了解和有效监督法院工作,创新联络工作方式,在全市两级法院开展了“代表委员看亮点”交叉视察法院系列活动,视察登封法院是该活动的第一站。通过开展系列活动,既让代表委员亲身感受全市法院在坚持公正司法、推进司法改革等方面取得的成绩,宣传法院工作亮点,又面对面征求代表委员对法院工作的意见建议,加强与代表委员的沟通交流,不断推动全市法院工作开展。

    张惠云副主任一行首先视察了郑州中院青少年法治教育实践基地,体验了“成长树”“魔方”知识竞赛等互动游戏,观看了《成长跟随》《妈妈的眼泪》等青少年教育专题片。接着,视察了登封法院院史馆、廉政教育展厅。

    随后,张惠云副主任一行视察了登封法院诉讼服务大厅、封调禹顺分调裁综合服务中心、执行指挥中心、手机信访研判中心等场所,听取了封调禹顺多元化矛盾纠纷解决机制、民事刑事行政三大速裁运行等工作情况汇报,观摩了执行“五化”工作机制,详细了解了在推进司法便民、信息化建设、落实司法改革创新审判运行机制等方面的工作情况。

    在代表委员与法官代表的座谈会上,郑州中院党组成员赵培伟通报了全市法院2017年的主要工作情况,代表委员充分肯定了全市法院在立案登记制改革,积极推进繁简分流,推进执行攻坚,加强现代化法院建设和司法体制改革等方面取得的工作成绩。同时,代表委员们认为,登封法院在创新诉前调解、适用速裁程序、惩治失信被执行人等方面做到了以人民为中心,在封调禹顺多元化解、繁简分流、案件执行等工作中亮点纷呈。此外,代表委员们还就发挥青少年法治教育基地作用、加强法院队伍建设等方面提出了宝贵的意见和建议。

    最后,张惠云副主任认为通过开展“代表委员看亮点”交叉视察法院系列活动,不仅使代表委员全面了解全市法院的新理念,新思路,新举措,新成效,而且也是全市法院主动接受监督,创新方式方法的有益尝试。希望全市法院针对代表们提出的意见和建议,结合自身实际,更好发挥审判机关的作用,找好切入点,找准定位,为郑州市国家中心城市建设提供良好的法治环境。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口