关注: 手机客户端

 

省律师协会第二办公室挂牌成立

  发布时间:2018-01-12 13:33:11



张立勇院长、申黎明书记共同为省律师协会第二办公室揭牌


座谈会现场

    为深入贯彻党的十九大精神,推进司法改革和律师制度改革向纵深发展,进一步巩固落实沟通联系长效机制,经河南省高级人民法院、河南省司法厅、河南省法官协会、河南省律师协会充分协商,决定在省高院机关设立河南省律师协会第二办公室。

    2018年1月12日上午,河南省律师协会第二办公室揭牌仪式暨座谈会在省高院机关举行。省高院党组书记、院长张立勇,省司法厅党委书记申黎明,省高院党组副书记、副院长刘晓云,省高院党组成员、副院长王韶华,省律师协会党委书记周济生,省律师协会会长王京宝,省高院、省司法厅相关处室负责人,郑州、洛阳、鹤壁、新乡中院院长,郑州、许昌等地市律师协会会长、秘书长共计五十余人参加了揭牌仪式和座谈会。张立勇院长、申黎明书记共同为河南省律师协会第二办公室揭牌,刘晓云副院长代表省高院正式向律师协会移交办公室钥匙。

    在随后召开的座谈会上,省律协秘书长王宇生宣读了《河南省律师协会第二办公室工作管理规程》,律师代表、地市律协会长代表、省律协副会长、法官代表分别作了发言。

    张立勇院长在总结讲话中深刻阐述了双方共同设立律师协会第二办公室的重要意义。他指出,省律师协会第二办公室是推进法治建设的一根“杠杆”,是展示司法文明和社会进步的一个重要“窗口”,是促进双方共同研讨、互相支持、共同发展、共促改革的一块“试验田”。关于如何充分发挥律师协会第二办公室的作用,他指出,要把律师协会第二办公室打造成双方联席会议的平台、业务交流的平台、律师权益保障的平台、双方业外交往的平台,形成推进法治建设的强大合力。

    根据工作管理规程,该办公室作为法院和司法行政机关,法官协会和律师协会沟通交流的平台,承担着定期召开联席会议,相互通报工作情况,交流工作经验,提出工作建议,解决突出问题,促进法律法规正确实施,组织开展业务培训,加强文化交流等职能。该办公室的设立将促进法官和律师的关系公开化、透明化、规范化,成为推进河南法治建设、推进司法改革和律师制度改革的有益尝试。

责任编辑:冀天福    


 

 

关闭窗口