关注: 手机客户端

 

家事纷争不断 法官倾心化解

  发布时间:2018-01-12 09:12:56


    1月11日,安阳市文峰区人民法院民一庭家事法官李雪一天内连续审理3起离婚纠纷案件,并成功调解两件。

    原告魏某起诉被告马某要求离婚,马某离家近两年,且断绝了与魏某的联系。李雪法官收到该案后充分考虑离婚纠纷对于当事人身份关系的特殊性,想方设法与马某的母亲多次沟通,希望能获知马某的联系方式。在李雪法官的多方努力下,马某的母亲终于提供了马某的微信号。李雪法官第一时间与马某联系添加其微信,并主动通过微信对马某进行沟通,希望其正视双方的离婚问题,积极到庭应诉。在李雪法官的耐心沟通下,马某按时参加庭审,李雪法官抓住时机,组织双方进行调解,经过三个小时的协商,成功化解该起离婚纠纷。

    在顺利调解魏某诉马某离婚案件后,李雪法官顾不上休息继续审理原告贾某与被告杨某离婚纠纷一案。原告贾某起初情绪激动,声称绝不调解,为了理清案件事实,李雪法官依法进行了开庭审理,充分保障了当事人陈述表达意见的权利。庭审结束后,承办法官并没有直接让当事人离开,看到原告的情绪也得到发泄,法官开始对双方进行调解,寻找解决矛盾的突破口,终于促使双方达成了一致意见,案件得以妥善解决。

    家事纠纷始终伴随着当事人之间情感的缠绕,剪不断、理还乱,这更要求家事法官在处理家事案件时,摒弃就案办案的机械思想,全力倾心化解,不断深化调解力度,创新工作方法,努力维护好家庭、社会的和谐稳定。

责任编辑:行彦霏    


 

 

关闭窗口