关注: 手机客户端

 

法官倾心调解 送上锦旗致谢

  发布时间:2017-12-29 09:36:59


    “要不是你们耐心的调解,俺两家的事也不会这么圆满解决,太感谢你们了!”近日,扶沟县城郊乡的杜某等一行三人来到扶沟法院,将一面书有“秉公执法 为民解忧”的锦旗亲手送到扶沟法院刑二庭法官的手中,表达了他们对法官倾力调解、努力化解当事人矛盾的感激之情。

    被告人杜某与被害人李某均系扶沟县城郊乡东五村村民。2017年4月的一天,被告人杜某的父亲、母亲与李某的家人因琐事发生口角,继而撕打。杜某闻讯赶到,见其父母倒在地上,遂骑摩托车向李某及其家人撞去,将年愈八十岁的李某撞倒在地,致李某左腿股骨上段隆间骨折,经扶沟县公安局物证鉴定室鉴定,李某的伤情程度为轻伤二级。案发后,被告人杜某被依法刑事拘留,并被检察院以故意伤害罪提起公诉。

    在法庭审理阶段,因双方对损害赔偿的数额达不成协议,被害人对一直对被告人不予谅解。法官考虑到被告人杜某与被害人李某均系同村村民,两家还是邻居,平日里一直和睦相处,事情发生的突然,双方都是一时冲动才酿成惨剧,如果仅对被告人判刑结案只会加深他们的矛盾,不利于社会的和谐稳定。于是,法官开始耐心的对双方进行劝解,先后从法律规定、案件的具体情况、达成谅解协议的好处等方面对双方进行了释明,希望他们可以互相谅解。最终双方逐渐缩小了主张赔偿的差距,被告人杜某赔偿被害人李某医疗费等费用共计5万8000元,李某的家属对杜某的行为表示谅解,并向法庭递交了谅解书。被告人杜某因得到被害人及其家属谅解,又系初犯、无前科,最终被扶沟法院依法判处有期徒刑九个月,缓刑一年。目前,被告人杜某缓刑期间积极配合社区矫正,已到附近工厂工作。

    一场可能引发更大冲突的邻里纠纷被圆满化解,也便有了文章开头当事人向法官送上锦旗致谢的一幕。

责任编辑:赵艳涛    


 

 

关闭窗口