关注: 手机客户端

 

回归本位是本色

  发布时间:2017-12-29 09:37:19


    9月19日上午,我接到执行局小高的电话。电话中,他激动地说,赵院长,真是佩服你了,房屋顺利腾空了,院长办案就是不一样。我笑着说,执结就行。此时,我心中涌起一种强烈的成就感,虽然十多年前我曾办理过近千起案件,但这种感觉鲜有。我又找到了作为一名入额法官的本位回归感。

    今年5月22日,有着十多年基层法院院长经验的我成为一名入额法官。当我带领全院34名入额法官站在国旗前,举起右拳,手抚宪法进行庄严宣誓时,我对“法官”这一神圣称谓充满了敬畏和尊崇感。根据司法改革要求,入额法官要办案。我不能占着入额法官的“额”而不干法官的事。作为院长,不仅要办案,而且要办难案。这不,分给我一个棘手的执行案。

    事情是这样的。辖区居民乔家有一子,2003年前与姓李的女子结婚。为让小两口过上幸福生活,老两口将自己购买的房子腾出来让他们用,自己则租房居住。次年,随着孙女的出生,更是无形中提高了全家的幸福指数,一家人其乐融融。可是这样的日子并没有多久,由于小乔夫妇感情不和,2015年,经法院判决离婚,小乔承担其女儿的抚养费。之后,小乔不愿面对现实,不知去向。小李没有经济来源,还有个正在上小学的孩子,她抱定离婚不离家的念头,继续居住在老乔夫妇的房子中。同时,向法院申请强制执行抚养费。无奈之下,老乔向法院起诉李某,要求腾空房屋。判决生效后,老乔向法院申请强制执行。至此,双方的矛盾成了针尖对麦芒。

    我接手此案,先仔细查阅了卷宗,向两案审判阶段的承办人了解双方真实情况,梳理执行思路。一切就绪后,我约见了双方。我对双方提出的诉求当面核对后,采用“背对背”做双方思想工作。对老乔说,造成今天的后果与你儿子有关,没有经营好家庭;其次是儿子虽然离婚,但孙女仍是乔家后代,儿子找不到,根据你的经济能力,若能垫付部分并担保剩余抚养费是解决问题的关键,作为老人应该有这样的觉悟。老乔听了此番言语,沉默片刻,点了一下头。我又对李某说,现在你们离婚了,仍占用房子是你的不对,他们在外面租房住,起诉你也是无奈之举。如果抚养费到位后,你应该腾房。李某认为我说得有理,便点头答应。我看时机已到,对双方说出执行方案,老乔愿意拿出3万元抚养费,李某愿意腾房。趁热打铁,我让乔某当场履行,李某次日履行。为防止李某变卦,我让小高督促其执行。接到小高的电话后,我心中犹如放下一块石头,两案执结。

    入额后,办案已成我的工作常态,回到本色之中的我,真切感受到了法官的价值所在。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口