关注: 手机客户端

 

办案的百味

  发布时间:2017-12-28 16:45:57


    今天中午,一直协助我调解案件的调解员付永贤打来电话说:被告曹某表示完全听从你的处理意见,说就是四处借钱也得主动履行,他们家人感谢你费心了。回顾此案件的办理过程,五味杂陈,感触颇多。

    案件的原告王某是本地某市场的门卫,被告曹某在市场拉脚为生。曹某在送货时不小心碾压了王某遮盖物品的彩条布。王某上车前阻拦曹某,右手小手指被皮带轮轧伤,经鉴定为十级伤残。事发后,曹某及时将王某送往医院救治,花费一万零五百。出院后,王某要求曹某赔偿各类损失,双方未达成调解,引发诉讼。思考纠纷的形成,假如双方当初都能互谅互让,原告也不可能再承受皮肉之苦,被告也不会承担大数额的赔偿义务。冲动是魔鬼,又是一个多么“痛”的领悟啊。

    感到心“酸”的是:在案件调查中了解到,被告曹某少年丧母,家境贫寒。前妻在上夜班途中遇害,至今未能破案。与现任妻子再婚组建家庭,儿子患病,每月药费开支不小,一家人靠曹某拉脚为生。数万元的赔偿款,对于这个家庭是一笔不小的款项。被告一度陷入绝望。被告曹某的岳父多次来院,恳求我调解化解此案。老人噙着泪水说:周法官,我的女婿不懂事,惹了祸,您多费心,这事你可要处理好,得让这个家维持下去。这个家散了,我的女儿和外孙怎么办啊?我心疼俺闺女和外孙儿啊。每次与被告和其亲属交谈,都让人感到无比的心酸和沉重。虽然被告的家庭情况不是办案需要考虑的法律因素,但是老人的请求和被告绝望的眼神却又让人无法不去考虑?

    办案中也深刻体会到了一线法官的“苦”,想起一句话:相爱没有那么容易,每个人都有他的脾气。调解更是如此,每一起案结事了的案件,都要花费不少心思。考虑到如果没有让当事人信服的结果,判决不能有效执行,矛盾可能进一步激化。立案后先进行调解,本人劝解双方反思案件的前因后果,不能让矛盾再延续。原告反问我:如果有人开车撞你,你会原谅他吗?并称打官司,被告家庭困难拖不起,就要给他个教训。原告的态度与本人努力目标之间的差异,让人差点没忍住发飙,心想这不是欺负人吗?但思考纠纷的形成,原告是受害者,被告的过错多些。同时了解到,王某因公安部门不予立案而上访,途中发生交通事故。将心比心,也就不能简单地指责其过激的言行了。在这种背景下,如何调和双方的关系,确保案件的效果,真是一件不容易的事!为了化解矛盾,虽然多次碰壁,但我和同事仍坚持做双方当事人、当事人的代理人、当事人的近亲属的工作,为的是让当事人心中的怒火先熄灭,为的是案结事了。

    如果说办案中能感受到一点“甜”,那就是在办案中发现人性的善。被告曹某支付的一万零五百医药费,其中有三千元是直接交付的现金,没有任何手续。被告一直担心,原告不认,自己吃个哑巴亏。诉讼中,原告明确表态:有就是有,人不能说瞎话儿啊。原告的诚信善意,对于法官查明事实,消除对立是最大的支持,也让我看到调解的希望。案件每当案件顺利办结,特别是双方当事人表示满意的案件,都让人有种成就感。法官的价值正是在实现公平正义和保障安居乐业中体现的吧!在办案中,社会法官付永贤、我的几位同事虽然没有工作上的义务,但都积极帮我出主意、想办法,配合做当事人的工作,让人切实感受到在巩义法院有股干好工作的风气,这比顺利结案更让人有幸福感。

    每一个案件都是一个浓缩的人生短剧,法官的工作就象苏芮所唱“悲伤着你的悲伤,幸福着你的幸福”,在办案中体验着人生百味,并履行着把杂乱无序的关系调整到正常轨道的义务,所有的味道最终化为甘甜。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口