关注: 手机客户端

 

红旗区法院发挥“五项职能”抓好党建工作促进执法办案

  发布时间:2017-12-28 09:10:38


    红旗区法院始终坚持“以党建带队建,以队建促审判”的指导思想,牢牢把握党建工作基本规律,丰富党建工作形式载体,发挥党建工作五大职能,着力为法院改革发展提供坚强的思想和组织保障,切实推进执法办案第一要务。

  一是发挥党建工作统一思想、把握方向职能。将思想政治建设作为开展党建工作的直接切入点,通过开展理想信念教育、群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动、“两学一做”学习教育、党风廉政专题教育等各种形式的思想教育,牢牢把握正确的政治方向,教育和引导广大法官始终做到“忠诚、干净、担当”。

二是发挥党建工作搭建平台、锻炼队伍职能。开展学雷锋志愿者活动,各支部分别建立志愿者服务基地,分批次组织开展形式多样的志愿者服务活动,在服务群众中锻炼队伍。充分运用党组织在人才教育、培养和管理方面积累的宝贵经验,将党建工作作为教育人、培养人、管好人的重要平台。充分发挥党员的先进性作用和模范带头作用,打造一支真正“靠得住、信得过、有本事”的法官队伍。

三是发挥党建工作组织活动、凝聚人心职能。开展猜灯谜、趣味运动会、外出学习等丰富多彩的群团活动,营造健康的思想氛围,灌输科学的价值理念,激发广大干警的工作积极性;及时掌握干警及家庭基本情况,随时关心和解决干警的实际困难,缓解压力,疏导矛盾,温暖人心,把广大党员和群众紧密团结在党组织的周围,切实增强党的凝聚力和战斗力。

四是发挥党建工作教育干警、促进廉洁职能。定期组织听讲廉政教育课、参观警示教育基地和家庭助廉活动等廉政教育活动,增强干警反腐倡廉意识;实行廉政标语上墙,打造廉政文化走廊,营造健康向上的文化氛围;加强党员作风整顿,利用信息化管理平台,对不遵守规章制度或在工作中表现欠佳的部门和干警,进行通报批评。以党风廉政和党员作风建设为重要抓手,不断强化党建工作根基。

五是发挥党建工作特色突出、打造文化职能。将党建工作作为法院文化的重要组成部分,结合法院的工作实际和历史传统,大胆创新,不断提炼,打造独具特色的党建文化。今年来,先后组织党员干警参加文艺汇演、博物馆参观、书法摄影展等,打造以党建文化为核心的法院特色文化体系。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口