关注: 手机客户端

 

唐河法院速裁团队一名员额法官四个月结案229件

  发布时间:2017-12-26 17:18:16



为切实提高审判效率,满足人民群众司法需求,今年9月份,唐河法院按照“1+1+1”模式,在诉讼服务中心成立了速裁审判团队,由员额法官周启印带领一名辅助人员、一名书记员,三人四个月结案229件。其中调解99件、撤诉103件,调解撤诉率达88.2%

本着“公正、廉洁、高效、便民”的原则,速裁团队审理案件全部适用简易程序。在送达、开庭、撰写裁判文书、宣判等环节提高效率,集中审理法律关系单一、事实清楚、权利义务明确、标的额相对较小的案件,全部案件在一个月内结案,最短的几个小时,极大的提高了办案效率,避免了当事人来回奔波之苦。

对小额诉讼案件,突出一个“快”字,简化送达方式、运用表格式判决,快速裁决,一裁终局。该团队审结的71件小额诉讼案件中,其中调解23件、撤诉42件,调撤率91.55%,且没有一个案件进入再审。9月份速裁团队成立不久,25起物业服务合同纠纷案件转到速裁团队,该类案件标的额小但矛盾较大,处理不当有可能引发群体性事件。速裁团队收案以后,认真听取双方意见,找出双方矛盾症结,促使物业公司与业主加强沟通,对业主反映的问题引导其通过合法渠道予以解决,最终该25起物业纠纷案件全部达成和解,取得了良好的法律效果和社会效果。

责任编辑:姜楠    


 

 

关闭窗口