关注: 手机客户端

 

真水无香

记洛阳市西工区人民法院年轻优秀女法官郭小岚同志

  发布时间:2017-12-26 17:15:54


    郭小岚,女,汉族,1983年2月生,中共党员,现任洛阳市西工区人民法院民一庭副庭长。作为一名年轻女法官,她勤快干练、好学上进、秉公执法,成为同事们公认的“拼命三娘”、当事人眼中的好法官,充分展现了年轻法官公正司法、司法为民的时代风采。2009年以来,共办理各类民事案件近800件,年均审结案件近200起。多次被单位评为办案能手、调解能手,先后被评为市、区级优秀共产党员。

一、青春无悔法律梦,年轻女法官展现美丽风采

郭小岚同志毕业于后,热爱法律事业的她,毫不犹豫地选择了法官这份职业。2006年进入西工法院后,她被分到民事审判第一庭工作。跟其他刚进法院的年轻同志一样,她从书记员这个既琐碎又重要的岗位干起。开庭记录、装订卷宗、送达文书、端茶倒水等等,她样样都干,干得井井有条。特别是,只要老法官一声招呼,她随叫随到、跑的很快,庭里到处活跃着她勤快干练的身影。因此,同事们戏称她为“郭跑跑”。对此她笑着解释:书记员这个岗位虽小,但是地位重要,书记员不动,审判活动就运转不了;书记员快了,审判活动也就会快了。由于成绩突出,2009年她被任命为助理审判员,同时兼任内勤,开始独当一面。既要办案,又要处理内勤事务,她的任务更重了。但是,她总是把时间这个“海绵”挤得足足的,白天忙着开庭、调解、接待当事人,晚上加班学习法律知识、撰写法律文书,从不让当事人焦急等待,,从不让事情在自己手中耽搁。第一年办案就超百件,还没有出现当事人不满意而大吵大闹的事情发生。庭长感慨地对同事们说,“小郭真是不简单”。2011年她怀孕了,丈夫在外地当兵,不能照顾她;住的地方离单位远,上下班也不方便,家人很是为她担心。她克服身体不适的影响,一边忙碌地工作着,一边期待着小生命的诞生。当年10月26日,她正在开庭审理一个案件时,身体开始有些不舒服。但是为了不让庭审改期,她强忍疼痛把庭开完,才匆忙打车去了医院。第二天凌晨,小宝宝出生了,比预产期提前了整整七天。公婆抱着小孙子女,说着心疼儿媳的话,流下了高兴而心酸的泪水。产假修完之后,郭小岚毫不犹豫回到了审判岗位。她说,那里有很多当事人在等着她。

二、专业审判护诚信,助推医患纠纷依法理性解决

2012年10月,洛阳市为了更好地解决医患纠纷,将城市区所有医患纠纷一审案件集中到西工区法院审理。西工区法院成立了医疗纠纷巡回法庭,郭小岚成为法庭的主要成员。面对群众“看病难”“看病贵”问题和“医闹”事件频发的情况,她深知难度不小、责任重大,毅然决然挑起了这份重担。为了提高审判专业水准,她系统地学习了医疗法律知识,对相关案件进行了深入调研,摸清了案件审理存在的事实认定难、责任划分难、鉴定难、调解难“四难”问题。为此,她逐项制定应对措施,最大限度平衡医院和患者的利益,确保案件结果公正,缓和医患紧张情绪。引入诉前调解机制,借助洛阳市医疗调解处置中心的专家力量,从医学和法学两方面进行释法明理,消除患者对医院的不信任感,努力实现案结事了。巡回法庭成立以来,她先后审结医患纠纷案件55件,医疗机构履行赔偿款800多万元,无一起案件因审理不当导致事态升级、矛盾激化,受到市委政法委的充分肯定和当事人的高度赞扬。

三、公正无私办铁案,让群众感受到公平正义就在身边

公平正义是审判工作的核心价值追求。郭小岚同志在办案中,始终坚持以事实为依据、以法律为准绳,严把事实关、证据关和法律适用关,自觉排除不良干扰、摒弃私心杂念,办结了一批大案要案,办成了一批“精品案”“和谐案”,让群众感受到公平正义就在身边。

2010年夏天,洛阳某国有企业改制,一大批工人下岗,他们不满改制方案,走上街头围堵交通要道,引发了群体性事件。后经工作组引导,工人们起诉到西工法院,要求支付经济补偿金等各项诉求,92个案件分到郭小岚手中。因企业改制是政策性的,工人的起诉最终被驳回。但因判前释法、判后答疑工作到位,工人们服判息诉,有效化解了这起因企业改制引发的群体事件,受到市领导的充分肯定。

杨某因工程款问题与李某发生纠纷,但双方不冷静最终引发刑事案件。后刑事案件最终被省高院更改罪名。杨某被释放后向法院起诉,要求李某赔偿工程款及精神抚慰金150万元。事情已经过去10年之久,杨某无法提供有效证据,李某也身染重病、卧床不起,还原案件事实真相十分困难。郭小岚主动调取了刑事卷宗,认真寻找有关工程款的蛛丝马迹,终于找到了工程款的计算依据。但是据此计算的工程款只有20余万元,与杨某的诉讼请求相差甚远。加上杨某对法院不信任、多次上访,判决作出后会不会引起更大轰动、会不会对自己的职业生涯造成影响?郭小岚认为,事实就是事实,法律就是法律,法官只能服从法律、必须顶住压力。她的意见得到了审委会的支持,她详细阐述了判决理由,并耐心作了判后答疑,最终杨某理性地选择了上诉,没有出现信访、诉诸媒体等过激行为。

四、耐心调解促和谐,用司法温情修复破裂的家庭关系

调解是民事审判的重要方式。郭小岚常说,法官的价值不仅在于化解矛盾,还要让当事人感受到温暖和力量,燃起生活的希望。为此,她把群众的事当作自己的事,把群众的小事当作自己的大事,设身处地为群众着想,用调解手段化解纷争、减少对抗,让群众感受到司法的温情。在她办结的700余件案件中,455件以调解方式结案,调解率64.8%。2012年,一对青年夫妇因家庭琐事发生矛盾后,妻子刘某从四楼上跳下,造成高位截瘫。丈夫王某向法院起诉离婚,刘某扬言拖死也不离婚,而王某表示一分钱医药费也不愿掏。面对这种情况,郭小岚主动走进刘某家中与其谈心,刘某坦言她与丈夫的婚姻其实早已走到尽头,跳楼主要是自己不冷静,不愿离婚的主要原因是瘫痪在床、生活窘迫。得知真实情况后,郭小岚当即通知王某前来调解。经反复做工作,刘某同意离婚,王某表示将尽最大努力给妻子经济补偿,并帮助干一些体力活。刘某对这一结果表示满意,拉着郭小岚的手感激地说,是法律的温暖给了她新的生活的希望。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口