关注: 手机客户端

 

狠抓文明创建结硕果

方城县人民法院文明单位创建纪实

  发布时间:2017-12-25 10:11:58


近几年来,方城县人民法院认真学习贯彻十八大、十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,以巩固提高省级精神文明建设工作统揽全院工作大局,紧紧围绕“为大局服务,为人民司法”的工作主题,始终把精神文明建设工作作为树立法院公正形象、弘扬司法文明的“窗口”工程,坚持在发展中创新、在创新中争优,以精神文明提升司法文明,以司法文明带动精神文明,推动了各项工作的长足发展。

强班子,打造精神文明创建核心

方城法院始终将精神文明创建工作作为各项工作的核心和重要任务,与审判工作同动员、同安排、同实施、同考核。实行创建工作“一把手”工程,成立文明单位创建领导小组,院长任创建小组组长,常务副院长和其它党组成员为成员,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,业务部门专门抓的工作体系,为精神文明的创建升级夯实了组织保障、人力保障、物力保障和制度保障。按照要求,将文明创建工作“各项内容精细化、目标责任具体化、具体措施网格化、工作落实经常化”。通过院内微信微博工作群和宣传板块,使每位干警对创建活动目的意义、方法要求入脑入心。坚持做到无论大会还是每月例会逢会必讲精神文明工作任务要求,使精神文明工作形成了“千斤重担人人挑,人人头上有目标”的创建氛围和“纵到底,横到边”的创建格局。

抓队伍,夯实精神文明创建基础

精神文明创建的目的就是使每位干警满怀激情的参与创建活动之中,在创建活动中让心灵得以净化,灵魂得以洗礼,精神得以升华,遵守倡导职业道德、家庭美德、社会公德,从而做一个高尚的人,引导社会风尚。通过在全院开展“两学一做”、“人民法官为人民”、“社会主义核心价值观教育”、“中国梦”主题学习教育活动,真正将习总书记系列讲话精神和社会主义核心价值观的24字内容真正内化于心,外化于行。开展廉政宣传、法官职业道德等专项主题教育活动,宣讲“清风廉语”,组织廉政观览,提高干警崇廉尚廉意识,努力打造 “忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警队伍。举办读书学习交流活动,开展“书香满法苑”读书活动,举办法官论坛,努力打造学习型法院。开设“法官讲堂”,邀请法学专家授课,先后组织干警到北京法官学院、上海复旦大学等专业培训机构和高校,对干警进行党性、法律专业知识培训。

丰富载体,打造文明法院

开展道德讲堂,弘扬社会主义道德风尚。邀请全国国学大师王福祈等名家教授到院举办“学国学”主题系列道德讲堂活动,融教于故事、祝福、歌曲中。组织干警分别学习了全国优秀法官邹碧华、詹红荔等先进事迹,积极倡导“我为人人、人人为我”的社会风尚,推动形成“知礼守信、勤政廉洁、公正司法”的良好氛围。

弘扬雷锋精神,开展文明志愿活动。成立法院志愿者服务队,组织干警利用乡镇集会、“三八”、“五四”、“八一”等特殊节日,开展送法进军营、进行政执法部门、进企业、进社区等活动90多场,为全县40多所中小学校开展送法进校园活动,受教育师生达20000多人次。开展党员志愿者“微心愿”活动,参加文明城市创建,到街道捡拾垃圾、宣传文明城市、顶酷暑宣传文明交通等活动50余次。

积极参与公益活动,落实司法为民。组织党员代表30多人次先后到全县12个乡镇看望慰问特困党员90多名,给他们送去了慰问金2万余元;开展党员与留守儿童“结对”帮扶活动,关爱留守儿童、争当爱心妈妈,为36名留守儿童奉献一片爱心。

开展文体活动,丰富文化生活陶冶干警情操。组织乒乓球友谊赛、篮球、摄影采风等各类文体活动。开展“我们的节日”活动,到杜凤瑞纪念馆、红二十五军血战独树纪念碑等红色教育基地接受爱国主义教育,活跃法院文化氛围。

践行文明有礼行动,优化法院形象。成立文明传播志愿小组,利用网站博客、论坛、公益广告等媒介,积极传播先进思想文化和精神文明理念15000余条。出台办案人员行为规范、文明用语等规定,推广文明礼仪。开展文明餐桌行动,响应“文明用餐、节俭惜福”,让干警养成节约的良好习惯。

加强基础环境建设,改善工作生活条件。投入资金在机关大院内外栽植花草树木,为办公大楼和大门外安装更新景观照明灯设备。营造法官壁、廉洁语录、名家名言面板等,让每个步入法院的人迎面感受到“清廉、公正、文明、高效”的司法环境氛围和充满人性化关怀的法制芳香。

五年来,在精神文明创建工作的推动下,方城县人民法院工作不断取得新的成绩。杨楼法庭荣获“全国法院先进集体”、“全省法院党建工作先进集体”“南阳市第二届十佳法庭”称号。行政庭被评为全省行政审判先进单位,执行工作获得全省“百日执行风暴”专项活动先进单位,26个集体和67名干警荣获市级以上表彰。

责任编辑:姜楠    


 

 

关闭窗口