关注: 手机客户端

 

庭前教育庭后帮扶 少年法庭显成效

  发布时间:2017-12-22 16:30:31


    “叔叔阿姨们,俺错了,真的错了。我以后再也不会犯罪了。请大家相信我一次,我一定用我的实际行动证明。”这是一个未成年人在庭前教育后的忏悔独白。面对情绪激动的被告人,县关工委胡成义主任通过拉家常、谈心事使被告人的情绪绪趋于平缓。

    未满18周岁的杨某某,本应是在高中的校园里和同学们嬉闹玩耍,在教室里和同学们讨论习题。可是,他偷盗经历已经有一年多,偷盗次数已经有13次了。2017年9月20日凌晨,杨某某在宝丰县新汽车站附近的用品店里,正在用液化丁烷气、喷枪等工具把自动贩卖机的锁烧坏后,试图用平头起子撬门时,触碰了警报器,警报器报警,杨某某逃离现场。同日,被宝丰公安局刑事拘留。

    用亲情挽救留守妇女

    “纪律范围之内的自由才叫自由,不为别的,为了你那还在上初二的女儿,你吸毒被抓起来被判刑,你让她一个人怎么办?为了女儿,你也要自律起来,好好戒毒,好好生活。”县关工委胡成义主任说道。

    “我从进看守所那一刻开始,我就下定决心,下狠心戒毒。再不戒毒,再不改我就不做人了。我要努力做人,为了孩子,为了自己。”一个孩子的母亲留下了忏悔的眼泪。

    2012年,刘某某患上了抑郁症,整夜整夜睡不着觉。有一天,一个朋友拿出来一个东西,说让她吸两口,就能睡个好觉。刘某某心想,只要能让我睡着,吸什么都行。刘某某当下就吸了几口,然后一下子就睡了两天。醒来后,才知道那是毒品,可是又觉得身体并没有不舒服的感觉,尝到了甜头,从此走上了吸毒的道路。家里的那些少许的积蓄都别她拿去吸了毒。吸毒成瘾的她,没了钱可怎么吸毒?心急之下,刘某某开始一边偷东西,一边把偷来的东西换成钱去买毒品吸。期间,被公安机关抓获三次,都在刑满释放后复吸。2017年8月的一天,刘某某因为没钱吸毒,在宝丰县的一个步行街再次偷盗,把偷盗后换来的钱购买毒品吸食。10月21日,被公安机关依法逮捕。

    12月22日上午,宝丰法院邀请县关工委主任胡成义一行,现场为未成年人杨某某和留守妇女刘某某做庭前教育,上了一堂生动形象的法制教育课。现场,胡主任表示:没有规矩,不成方圆,这是人们在生活中总结出来的至理名言,它告诉我们一个道理:做事要遵循规则。而在各种规则中,法律是一种特殊的社会规则,它是一种具有国家强制力作为保障的社会规范,是其他外在规范无法替代的,它的特殊性在于“法律面前人人平等”。当然,法院会根据你们的实际情况,可能从轻或减轻对你们量刑,你们要正视自己的错误。希望你们真心受到警示,认真改造,早日回归社会。

    宝丰法院少审庭在开展工作中,把“教育、感化、挽救”基本方针贯穿到审判全过程。针对如何保护青少年、留守妇女儿童的合法权益、如何挽救失足青少年开展工作,注重加强庭前社会调查工作。在调查走访中广泛了解青少年、留守妇女儿童的生活环境、平时表现、违法的原因等因素,有针对性地为庭审教育制定计划,为下一步的审判、准确量刑奠定基础。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口