关注: 手机客户端

 

不符合起诉条件 银行起诉被驳回

  发布时间:2017-12-19 17:54:11


    近日,洛阳市西工区法院人民法院审理了一起信用卡纠纷案件,法院最终裁定:驳回某银行的起诉。

    2013年5月,王某申请了某银行的信用卡,并办理分期付款手续,同年8月王某通过POS机刷卡透支消费29万元。2015年1月起不再继续还款。经多次催要无果,银行将王某及其老公孙某诉至法院(债务发生在二人婚姻存续期间)。

    老百姓常说“欠债还钱,天经地义”,为什么法院要驳回银行的起诉呢?

    法院认为,持卡人透支信用卡本金数额在一万元以上,经债权银行两次催收后超过三个月仍未归还,涉嫌信用卡刑事犯罪。债权银行在向人民法院提起民事诉讼以前,应直接向公安机关报案,待公安机关依法处理未作刑事立案后,再决定是否受理债权银行提起的民事诉讼。该银行的起诉不符合民事诉讼法规定的起诉条件,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十九条第(四)项、第一百五十四条第一款第(三)项,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第二百零八条第三款,《最高人民法院、最高人民检察院关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第六条之规定,法院遂作出上述裁定。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口