关注: 手机客户端

 

私自扣留代收款 不当得利应返还

  发布时间:2017-12-19 15:35:32


    曹某通过中间人购买房屋并付款,后反悔不再购房,经商议对方同意退回购房款,曹某遂委托郑某办理退房退款手续,没想到郑某在收到退还的50万元购房款后却据为己有。12月18日,南阳市卧龙区人民法院审结此案,判处被告郑某于判决生效之日起十日内返还原告曹某购房款50万元。

    2014年2月,曹某通过郑某介绍购买张某所有的位于农贸市场的房屋一处,并向张某支付购房款50万元。后因个人原因曹某不再购买张某的房屋,并委托郑某办理退房手续,张某将曹某支付其购房款50万元退还给郑某,但郑某在收到张某退还的购房款后并未将该笔款项退还给曹某,曹某多次向郑某索要该笔购房款均遭拒绝,曹某遂将郑某告上法庭。

    法院经审理后认为,曹某购买张某的房屋并支付购房款50万元,后原告委托被告郑某办理退房手续,张某将该50万元购房款退还给被告郑某,被告对收到张某退还给原告购房款50万元的事实也予以认可,因此,被告郑某在收到张某退还原告的购房款后应及时将该购房款50万元退还给原告。但被告郑某并未将该50万元购房款退还给原告,原告因此遭受损失,且被告取得的利益不具有合法性,依据《民法通则》的相关规定,被告应将取得的不当得利返还给原告。被告辩称其通过周某已将购房款50万元退还给原告,但并未提供足够证据加以佐证,故法院不予采信。遂作出上述判决。

责任编辑:赵艳涛    


 

 

关闭窗口