关注: 手机客户端

 

席间数杯酒 朋友变成仇

  发布时间:2017-12-19 11:15:36


    12月18日,巩义市人民法院周小洁庭长整理着一起因为喝酒,不幸在回家路上骑摩托车摔死而引发纠纷的案卷材料,感叹了一句,这个案件结的可真不容易,调解了近十次,本来数家人亲近的不得了,后来反目为仇,还好在我们努力下,双方言归于好。

    2017年9月16日凌晨1时15分,某厂下班后,6个好朋友聚在一起,在美食街饮酒,席间充满了快乐,你来我往的推杯换盏,直至凌晨5:30分左右,6人均分了近三瓶酒后兴尽,赵某坚持要骑自己的摩托车回家,回家的路上,7:43分,可能因躲避路上的车辆致摩托车失控,与路东侧护栏相撞,不幸失去了生命。

    一个人的离去,却伤透了年迈父母及妻子及未年人儿女的心,抱着才6岁的儿子,其妻程某以父母及儿女共五人的名义,将与其丈夫饮酒的五个朋友告致巩义法院,称他们不顾赵某的安全,五被告均没有阻挡赵某骑摩托车回家,致其丧命,要求赔偿损失五十万元。

    王某、刘某、丁某、郅某、付某五个人也在事情发生后傻眼了,接到诉状后更是委屈,举了不少证据,一是饮酒后就说不能驾摩托车回家,二是留人专门陪着死者,计划住在单位宿舍。三是还安排人接,当时打有电话,有手机通话记录还有人证,死者非要走,说没喝多少,自己有把握,感觉一点事没有,路上出事纯属意外事件,单方面交通事故,事发后几个人感觉也非常后悔,当初无论如何都该强行把死者留下,都是多年好朋友了,与其家人也很熟悉,感觉心理上过不去,每人当时都拿出一千元当慰问金。当时每个人都尽了提醒的义务,也没有劝酒,不应该赔偿。

    接到案件后,考虑到双方以前彼此都是好朋友,家庭与家庭之间都熟悉,于是周小洁庭长选了一个非常有经验的调解员去调解对立情绪严重的双方,结果双方达不成一致意见,看到对方火气也差不多了,考虑到判了双方均有可能不满意,且判决容易,矛盾依然存在,案件开庭后,周小洁庭长又让书记员从法律角度讲道理,数次与双方沟通,让双方冷静下来,使双方虽未能达成一致意见,但都对事件有了新的认识。“一鼓作气,再而衰,三而竭,彼竭我盈”,看到双方也都潜意识认识到自己都存在让步空间,且对抗情绪已弱化时,周庭长及时介入,在最后一次调解时,态度坚决,一边以亲情、人情、友情打动双方,指出事情已发生,现在2017年也只余十来天,日子还要继续;二是从经济效益出发,言明双方如再不服,判决后再坚持打官司到底,一直将矛盾持续下去,双方都要损失大量的时间与金钱,两败俱伤,十分不值,且此事情,其实从各方来说,都是不希望发生的事件,存在有一定的意外因素,双方要互相为对方考虑,站在对方立场想一想。法官的真心诚意打动了双方当事人,最终双方达成一致协议,被告方每人各出9千元,共4.5万元,双方再无任何纠纷。12月14日,双方拿到了调解书,该案得以和解解决。

    面对矛盾,法官不是一判了之,临近年终冲刺阶段,每一天时间都十分宝贵,该案法官用心用情,从双方多年友谊和家庭考虑,用去大量时间为双方排忧解难,释法明理,取得了案结事了的结果,让双方在此案件中感受到了法官的公平正义与真心。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口