关注: 手机客户端

 

立足大局善作为 多元诉调促和谐

  发布时间:2017-12-15 11:56:17


    近年来,台前县人民法院紧紧围绕全县大局,聚焦审判执行主责主业,立足定纷止争促稳定,诉调服务护和谐的工作宗旨,不断完善“1+3”诉调对接模式,提升矛盾纠纷多元化解成效,实现了诉前矛盾化解好、群众满意度高、涉诉信访少的良性循环,筑牢了矛盾化解的第一道防线,有力促进了平安台前建设。

    一、明思路顾大局,诉调重心向中心靠拢

    台前县委、县政府、县综治委先后出台了《关于完善基层矛盾纠纷预防化解机制的实施方案》、《关于加强行业性专业性人民调解委员会规范建设的实施意见》,对加强诉调对接工作提出明确要求。该院紧紧围绕县委“3143”总体发展思路,及时调整诉调工作重点,年初制订了《关于加强诉调对接工作在多元化纠纷解决机制中的作用的意见》,明确要求法院诉调对接工作的重心为服务全县脱贫攻坚、环境整治、招商引资、信访稳定、棚户区改造等重点工作。凡涉及以上重点工作的矛盾纠纷,诉调对接中心要做到有案必立、调解前置、当天分案、即时审理,促进经济平稳健康发展。修订完善了《服务台前县产业集聚区建设的指导意见》,对于涉企纠纷案件,实行上门调解、车间审理、注重和解,并对有发展前景的企业采取“活查封、活扣押”,支持企业边经营边还债,尽可能减少诉讼纠纷对企业生产经营活动的不利影响。

    二、夯基础促活力,诉调力量向一线汇聚

    台前法院坚持人财物向诉调一线倾斜,加大诉调对接工作中的场地、人员等力量配备。扩建提升了诉讼服务中心,设立了导诉、立案、诉调对接、信访接待、银行收款窗口等功能区,并在全市率先开通12368诉讼服务热线,提供网上立案服务,使人民群众诉讼更加方便。按照“定岗定人定责”的工作标准,选派了3名干警充实到诉调工作岗位,并明确一名党组成员专职负责诉调对接中心工作。同时,标准化配备了办公用品和车辆等硬件设施,提升了诉调工作力量。

    三、接地气贴民意,诉调服务向基层延伸

    台前法院强化诉调对接工作与审判执行工作的有效衔接,促进诉调服务向审判一线延伸,进一步缓解办案压力。成立了全市首家涉保险纠纷案件调解工作室,与濮阳市保险社会法庭完成对接,并于成立首日成功调解了一起保险纠纷案件。探索实施司法鉴定前移,将司法鉴定由“诉中”向“诉前”转变,有效降低当事人的诉讼风险和成本。积极开展法官联村工作,出台了《关于“一村(社区)一法官”工作机制实施方案》,依托人民法庭、人民调解室和村(居)委会等场所,在县产业集聚区、6镇3乡设立了法官服务联系点,指定了联系人,并在全县372个行政村(社区)张贴了法官联系牌,发放了便民联系卡,将便民服务延伸至群众身边。聘请了2名心理咨询师,对诉前调解的当事人进行心理辅导,引导人民群众理性表达诉求。

    四、强体系聚人气,诉调网络向多元覆盖

    一是积极融入全县多元化矛盾调解网络。以诉调对接中心为主体,积极协调联合县矛盾纠纷调处化解中心,医疗纠纷调解委员会、劳动争议调解委员会等7个行业调解委员会,县平安建设老干部促进会、豫鲁六县跨省综治协会等社会组织, 9个乡镇司法所、综治中心矛盾调处室,“老董”、“吴玉增”等个人品牌调解工作室,参与组建了全县412人的人民调解员队伍,实现了诉调对接联调网络在各行各业、各乡镇的全覆盖。二是各类案件类型诉调对接全覆盖。 该院不断创新完善“1+3”诉调对接模式,即1个诉调对接中心+诉调对接室、人民调解室和司法确认室3个工作室。对民事、刑事、行政和执行案件实行诉前调解前置,最大限度地诉前分流案件数量,提高案件调解、和解比例,缓解诉讼压力。

    六、重反馈求实效,诉调成效向群众求解

    为了提高诉调对接工作的成效,台前法院注重对诉调对接结果的测评。实行诉调对接服务“五星评级”制度,制定了诉调对接工作监督卡,让来访群众和当事人就诉调工作人员的服务质量、调解结果满意度等进行评级,主动接受群众监督。实行法官回访活动,通过调查问卷、电话回访等方式,对诉调对接案件的当事人进行回访。

    今年以来,共诉前调处化解矛盾纠纷460余起,调处成功率88.73%,人民群众的满意率持续提升,有效维护了社会大局平安和谐稳定。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口