关注: 手机客户端

 

周强院长来河南调研

  发布时间:2017-12-14 21:30:32



周强院长视察商丘中院诉讼服务中心


周强院长调研宁陵法院家事审判工作


周强院长慰问贫困户家庭

    12月13日和14日,最高人民法院党组书记、院长周强来河南调研。河南省委常委、郑州市委书记马懿,河南省高级人民法院党组书记、院长张立勇,商丘市委书记王战营等陪同。

    13日下午,周强院长来到最高法院第四巡回法庭,宣讲党的十九大精神,调研巡回法庭工作情况,亲切看望法庭干警。周强院长听取工作汇报后强调,要认真学习贯彻党的十九大精神,深入学习方金刚同志先进事迹,不忘初心、牢记使命,进一步加大工作力度,深化司法体制改革,加强队伍建设,充分发挥司法改革排头兵作用,促进司法为民、公正司法,推动巡回法庭各项工作再上新台阶。

    在郑州市中级人民法院,周强院长召开座谈会,听取河南省高级法院党组书记、院长张立勇工作汇报,与全国人大代表李士强、赵明恩、薛景霞、宋丰年、李留法和全国政协委员邸瑛琪进行了座谈。

    周强院长指出,党的十八大以来,河南全省法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢坚持司法为民、公正司法,扎实推进审判执行工作,勇于改革创新,大力加强自身建设,各方面工作取得明显成效。对河南法院工作,最高人民法院是充分肯定的。

    周强院长要求,要始终坚持以人民为中心的发展思想,深刻把握社会主要矛盾变化对人民法院工作提出的新要求,密切关注人民对美好生活向往呈现的新特点,依法履行职责,满足人民群众日益增长的多元司法需求。要针对河南是农民工大省的特点,采取有力措施,通过执行工作坚决清理拖欠农民工工资,有效维护人民群众权益。要总结发扬成功经验,着力补齐工作短板,坚决打赢“用两到三年时间基本解决执行难”这场硬仗。要坚持不懈加强队伍建设,坚持从严治党、从严治院,严格落实党风廉政建设“两个责任”,落实“五个过硬”要求,努力建设符合新时代要求的人民法院队伍。要在全省法院系统开展大调研大学习,深入倾听群众意见,准确了解群众司法需求,紧跟时代发展步伐,不断提升司法能力和水平,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。

    14日,周强院长先后到商丘市中级人民法院和宁陵县人民法院、睢县人民法院进行了调研,还到最高法院定点扶贫的宁陵县、睢县,考察扶贫工作,慰问贫困群众。在睢县法院,周强院长召开了扶贫工作座谈会,宣讲党的十九大精神,听取扶贫情况介绍,慰问最高法院扶贫干部。周强院长向宁陵县、睢县赠送了最高法院机关干警捐款,向贫困学生代表发放了“天平贫困生助学金”,勉励他们好好学习,努力增长本领,将来更好地报效祖国。

    周强院长指出,坚决打赢脱贫攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央向全党全国发出的号召,是党的十九大重大部署,对于决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利具有重大而深远的意义。要深入学习贯彻习近平总书记关于精准扶贫的重要指示精神,认真贯彻落实党中央决策部署,带着责任、带着感情,用心用情扎实做好定点扶贫工作。要深入调查研究,加强沟通协调,坚持项目推动,突出产业扶贫,精准帮扶、精准施策,切实提高当地自我发展能力,确保圆满完成脱贫攻坚目标任务。要充分发挥司法职能,促进平安商丘、法治商丘建设,为地方经济发展营造良好法治环境。最高法院将进一步加强工作指导,在资金装备、法官培训等方面实行倾斜,不断提高宁陵、睢县法院的司法能力水平,为促进地方经济社会发展提供更加有力的司法服务和保障。


 

 

关闭窗口