关注: 手机客户端

 

新的历史征程 作风建设永远在路上

——我心中的作风建设

  发布时间:2017-12-12 15:46:37


    2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京开幕,习近平总书记指出大会的主题:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。为了实现这个伟大目标,必须坚持党的领导,加强党的作风建设,增强党的政治领导力和思想引领力,确保我们党永葆旺盛的生命力和强大的战斗力。

    “打铁必需自身硬”。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体一开始就把作风建设作为核心抓手,坚持党要管党、从严治党,采取了一系列重大措施,凝心聚力、直击积弊、扶正祛邪,并一以贯之,步步深入,以锲而不舍、驰而不息的精神把作风建设作为一项长期性基础性工作抓紧抓实。

    5年作风建设,5年激浊扬清。中央八项规定出台以来,以习近平同志为核心的党中央以身作则,率先垂范,各地党组织和广大党员干部把贯彻落实中央八项规定精神作为一项重大政治任务来抓,牢固树立“四个意识”, 持之以恒纠“四风”、改作风。以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强。人民群众普遍反映,干部作风严实了,干群关系密切了,政治生态清朗了,干部的纪律规矩意识强化了,我们党通过实际行动赢得了广大老百姓的衷心拥护。

    逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。作风建设是攻坚战,也是持久战。党的十八大以来,全面从严治党成效卓著,但我们不能懈怠,要全面加强党的领导和党的建设,坚决改变管党治党宽松软状况。推动全党尊崇党章,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严明党的政治纪律和政治规矩,层层落实管党治党政治责任。坚持照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的要求,开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强。贯彻新时期好干部标准,转变选人用人状况,改善用人风气。深入推进党的建设制度改革,不断完善党内法规制度体系。把纪律挺在前面,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题。出台中央八项规定,严厉整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,坚决反对特权。巡视“利剑”作用显著,实现了中央和省级党委巡视全覆盖。坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,初步实现不敢腐的目标,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

    作风问题关乎人心向背,关乎党的执政基础,重视和加强作风建设是我们党的优良传统。在90多年的奋斗历程中,我们党之所以能够战胜各种困难和风险,取得革命、建设和改革开放的伟大胜利,根本原因就在于我们坚持了全心全意为人民服务的宗旨,始终与人民群众同甘苦、共患难,从而得到人民群众的拥护和支持。党风正则民心顺。党的十八大以来,中央各项规定的精神得到深入贯彻落实,不仅砥砺了干部作风,纯洁了干部队伍,更赢得了党心民心,干部群众真切感受到了扑面而来的清正之风。

    历史选择为民务实者,未来属于勇毅笃行者。形成优良作风不可能一劳永逸,克服不良作风也不可能一蹴而就。党的十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。作风建设永远在路上,全面从严治党永远在路上,持之以恒正风肃纪。只要我们党把自身建设好、建设强,确保党始终同人民想在一起、干在一起,就一定能够引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉幸福的彼岸!

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口