关注: 手机客户端

 

俺相信法官和人大代表!

  发布时间:2017-12-08 09:29:37







    12月6日,安阳县人民法院民庭法官深入柏庄镇,在两名人大代表和一名退休老法官的共同努力下,成功调解一起相邻关系纠纷案,双方当事人握手言和。

    原告李某与被告梁某夫妇系同村村民,两家东西为邻,李某居东,梁某夫妇居西。原告李某诉称,今年4月份,被告梁某夫妇在翻盖自家房屋时,侵占其宅基地6.8平方米,要求退还所占宅基地时,遭到拒绝。此事经村委会等多部门调解均未果,李某遂向法院提起民事诉讼。

    受理此案后,法官张晓亮经过多次走访了解到,双方当事人原本关系不错,至于是否侵占宅基地的问题,原告也未提供明确证据。“咱们这次一定把事儿给双方弄清楚,尽量缓和两家的矛盾,让其和睦相处。”12月6日,法官张晓亮与书记员陈晓晖决定深入现场,再次对案件进行调解。为确保案结事了,还专门邀请安阳市两名人大代表和该院一名退休老法官参与到调解活动中来,并自备了电镐和电线。

    在纠纷现场,法官和人大代表等人一方面分别做双方当事人思想工作,另一方面制定调解方案,并决定以挖出双方老分界记号入手来化解此案。“来,你来看看,你家房子下面这一排砖的确压在了原告的宅基地内。”人大代表在交界处挖出了双方的老分界记号,并挖出一条长2米、宽0.5米的土沟后对被告说。“这一排砖是当时打圈梁时的围挡,现在不起作用,可以去掉,这我没有意见。”被告回答道。原告看到现场分界记号以及实际现状后,也同意将此排砖去掉了事。为将案件处理彻底,法官、人大代表、退休老法官和司机等人先后拿起电镐,轮流上阵对砖块儿进行了清理,经过2个小时的忙碌,案件圆满化解。

    办完结案手续后,梁某夫妇连连对法官和人大代表表示感谢。“俺相信法官和人大代表,更感谢大家为俺的事操心,我们以后再也不给法院找麻烦了!”

    图①:纠纷现场,法官认真勘验争议边界。

    图②:明理释法,共同做当事人思想工作。

    图③:意见统一,扯电源用电镐清理砖块。

    图④:轮流上阵,清除砖块用了2个小时。

    图⑤:案结事了,为当事人办理结案手续。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口