关注: 手机客户端

 

全国部分法院家事审判工作推进会在新乡召开

  发布时间:2017-12-08 08:26:50



会议现场


最高人民法院审判委员会专职委员杜万华出席全国部分法院家事审判方式和工作机制改革试点工作推进会并讲话。


河南省高级人民法院党组书记、院长张立勇出席会议并讲话

    12月7日,最高人民法院在新乡召开全国部分法院家事审判方式和工作机制改革试点工作推进会。最高人民法院审判委员会专职委员杜万华、河南省高级人民法院党组书记、院长张立勇出席会议并讲话。会议由最高人民法院民一庭庭长程新文主持,新乡市委书记张国伟出席会议并致欢迎辞。

    杜万华说,党的十九大提出,要把社会主义核心价值观融入社会发展各个方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。各级人民法院要认真学习习近平总书记对家庭文明建设的重要指示精神,积极研判家事审判工作面临的形势任务,深刻认识进一步推进改革的重要性和紧迫性,深化家事审判方式和工作机制改革,充分发挥家事审判的诊断、修复和治疗作用,积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统家庭美德和文明进步的婚姻家庭伦理观念,切实保障未成年人、妇女、老年人合法权益,促进社会和谐健康发展。

    杜万华强调,各级人民法院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党中央决策部署,抓住机遇,迎接挑战,勇于担当,找准问题,克服困难,从更高站位、更宽视野推进家事审判方式和工作机制改革,积极服务和保障家庭文明建设,大力弘扬社会主义核心价值观,切实履行维护社会大局稳定,促进社会公平正义保障人民安居乐业的职责使命。

    张立勇指出,家是最小国,国是千万家。河南法院高度重视和大力加强家事审判工作,进行了积极探索和创新,取得了良好成效。河南法院要认真贯彻落实此次会议精神,探索构建家事案件审理、调解优先等诉讼程序制度,健全家事纠纷综合协调解决机制,探索具有特色的家事审判工作方法,推动河南法院家事审判工作迈上新的台阶,为促进家庭和睦社会和谐国家长治久安提供有力司法保障。

    会上,浙江、湖南、黑龙江、天津、上海等10个高院以及部分基层试点法院介绍了试点工作情况,与会人员还实地考察了新乡法院家事法庭建设情况。最高人民法院有关部门负责同志、全国部分高院和试点法院有关负责同志、专家学者代表、新乡市相关负责同志等进行了交流座谈。

责任编辑:冀天福    


 

 

关闭窗口