关注: 手机客户端

 

不负时代重托 做法治事业的逐梦者

  发布时间:2017-12-07 11:15:46


    两年前,我进入法院工作,并非偶然。最初与法律结缘,是源于小时候看的一部电视剧,剧中的法官坐在高高的审判台上,铿锵有力的宣读判决,给幼小的我留下了深刻的印象。随着年龄的增大,这颗法官梦的种子也在慢慢发芽、长大,我梦想着有一天,我也可以坐上那国徽之下的审判台,手持正义的天平,以法律的名义,守护社会公平正义。就是伴随着这个梦想,我一路走到今天。虽然工作的这两年,我经历了当初未曾预料的压力和困难,日常的工作也总能让我内心五味杂陈,但我依然坚定信念,初心不改。对我而言,这份工作并不仅仅是圆了小时候的梦想,更是一份沉重但甜蜜的责任和担当。现在的我,当初的稚嫩想法早已褪去,我从象牙塔走入社会,从共青团员成为党员,从学生成为一名司法工作者,身份和环境的转变,增添的是社会责任感,不变的是维护公平正义的初心。党的十八大以来,中国法治事业取得了令人瞩目的成就,十九大更是标志着中国特色社会主义法治进入了新时代。作为一名基层法院的司法工作者,我愿意以求真的态度明辨是非,以求善的评判惩恶扬善,以求美的追求伸张正义,积极投身基层司法工作,做基层法治事业的坚定者、奋进者、搏击者。不只是我,还有和我一样许许多多的年轻人,我们带着时代特有的印记,为实现梦想挣扎和努力着,在各自平凡的岗位上发光发热,为国家和社会做着力所能及的贡献。

    我出生于二十世纪九十年代初,是个典型的90后。我们这一代,成长在一个富足、和平的时代,沐八方惠风,享四海春光;我们这一代,大都已经步入社会摸爬滚打,开始品尝到生活的酸甜苦辣;我们这一代,怀着无所谓的态度在 全社会的争议和评判声中走来,满身风雨;我们这一代,也逐渐在工作中崭露头角,成为前辈眼中口中的新生力量而备受瞩目。年轻,或许是我们无法回避的短板,但年轻,却也是我们引以为傲的资本。我们缺乏经验,但我们善于学习、敢于拼搏;我们未经疾苦,但我们感恩现在,放眼未来;我们崇尚自由,但我们也坚持原则、把握底线;我们张扬个性,但我们也勇于承担,胸怀天下。

    习总书记在党的十九大报告中写道,中国梦是历史的,现实的,也是未来的,是我们这一代的,更是青年一代的。宏伟的蓝图已然铺就,时代也已经赋予我们新的责任和使命,我们必会不负党和国家对我们的殷切希望和深切嘱托,接过中国梦的伟大旗帜,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在基层司法这片大有可为的沃土上,脚踏实地,锐意进取,不忘初心,逐梦前行。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口