关注: 手机客户端

 

养兰闻香亦醉人

  发布时间:2017-12-07 10:06:36


    八十年代创办家庭收藏馆,九十年代被评为“南阳市十大收藏家”的我,近年来对兰花结缘。养兰、观兰、赏兰、展兰与兰友交流,对兰花如痴如醉,达到人生的另一种更高尚的精神境界。

    我对于兰花的兴趣可以说源于和一常年进山寻找兰花的老人相遇之后的事儿。我和老人在山上相遇,他在寻找兰花,而我在寻找盆景,彼此交流中他得知我对花卉盆景情有独钟,经我相邀,老人如约而来,看到我的庭院一栅栅一架架摆设有序的各类花卉盆景奇石很是惊讶,在观赏后坐下品茶论道时,老人说:“你这个上百盆的花卉盆景看着的确不错,如果再能养些兰花摆放在花架上那就更能锦上添花了。”我说:“是啊,早有养兰花的想法,可人说兰花最难养,最难伺候了,所以迟迟不敢养。”老人乐呵呵的接着说:“哪有那么玄乎,凭我多年的养花经验,兰花其实并非人民说的那样复杂难养,只要掌握它的生长规律和管理技术,也是好养得很。”他喝了一会儿龙井茶后便把他的所有养兰花经验全部向我娓娓道来。回家后又送给我两盆兰花让我细心观赏养护。并把他采集的不同品种的兰花送给我管养,这才让我对养兰花有了兴趣,让我爱上兰花这一花间“君子”。

    通过自己的摸索、实践、观察,与友人交流学习使我对养花略懂一二,对一些不同品种的兰花如何选盆、上盆、施肥、浇水、防病治虫等等做到心中有数。从兰花的萌芽期、叶艺色泽的花瓣、看小芽出土,新叶抽发,在株型中观察、观赏、真有学之不完的奥妙之处。兰花是肉质根,根较肥大,这种根的特点是耐旱,但也容易腐烂。兰花喜阴凉忌强光,喜温暖忌炎热,喜湿气忌干燥,耐干旱忌水泽,喜微风忌郁闷,只有摸透了兰花的这些“脾气”,才能把兰花养好。什么时间浇水、什么季节施肥、啥时分株、这也都是有讲究的,正如老人所言:“养兰先养根。”如果根腐烂了,这盆兰花的生命就停止了。

    本人通过参加养兰花协会后,跟着一起参展交流,大开眼界,与外界的兰友互通有无,以兰换兰,目前,家中养有春兰、春剑、蕙兰、建兰、墨兰等10多个品种。说来有缘,今年“五一”前夕,在参观一个大型兰花展览时,购得几株不同的兰花,一盆放在花架之下没有去管它,3月之余,偶尔发现这盆兰花变成了水晶透亮的异型兰,我把这盆分成四株放在不同盆中,其中一盆从泥土中刚刚露出萌芽就为水晶状,现在长势良好,已有四指高度,另一盆的水晶株页面宽大,长势喜人,引来同行观赏,深感惊奇,像这种白色水晶兰花实属难见、难得,是属异品、极品。

    兰花称之为花中君子,许多贵人雅士、文人骚客家中大多都在书房中或客厅摆设有一两盆兰花,以示文雅。兰花不以媚色悦人,不乘强霸道,此所谓“谦谦君子,有如温玉”。远离浮尘,远离喧闹,远离金钱美色的迷惑,学会放弃,简单生活,“溺水三千,只取一瓢”。自己养的兰花虽品种不多,但能供自己欣赏、喜欢,无不是一种享受和快乐,在养兰花中修养德性,在赏兰花中自我陶醉,静听那花蕾绽放的声音,浸蕴那久而不仰的幽香,忘却人世间的烦恼,兰之精神映照在兰人的身上,兰文化在兰人的血液里流淌,就这样,承载着人们对高尚人格的向往,去追求一种新的生活境界。“气若兰兮长不改,心若兰兮终不悔”便是笔者对养兰花的最好诠释。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口