关注: 手机客户端

 

张立勇院长到安阳市走访代表委员并座谈

  发布时间:2017-12-06 12:22:32



张立勇院长走访看望全国人大代表徐筱芗


张立勇院长走访看望省人大代表张莹


张立勇院长与代表委员座谈




代表委员发言

    12月5日,河南省高级人民法院党组书记、院长张立勇到安阳市走访代表委员并进行座谈,向代表委员通报五年来的法院工作,征求他们的意见和建议。省高院党组成员、副院长王树茂,省人大代表、安阳市人大常委会主任朱明,安阳市中级人民法院党组书记、代院长曹更生等陪同走访和参加座谈。

    张立勇院长首先来到安阳市公交公司,走访看望省人大代表、该公司公交车驾驶员张莹。张立勇院长与公司负责人进行座谈,了解公司的规模、运营等情况,特别是信息化在公交公司的应用情况。在交谈中,张立勇院长还关切地询问了张莹代表的工作和生活情况,并在张莹代表的陪同下查看了公司的控制室。

    随后,张立勇院长来到安钢集团公司,走访看望了全国人大代表、该公司技术中心首席专家徐筱芗。在与公司负责人的座谈中,张立勇院长详细了解了公司的发展历史、公司改制、公司运营等相关情况,特别是对环境保护等问题与公司负责人进行了探讨和交流。张立勇院长还在徐筱芗代表的陪同下,参观考察了公司的生产车间。

    安阳市委常委、政法委书记曹忠良陪同走访。

    下午,张立勇院长在安阳中院与省人大代表、安阳市人大常委会主任朱明和省人大代表、安阳市委常委、滑县县委书记董良鸿一起为15位当事人发放了涉农维权案件执行款7865万元;接着又一起与全国人大代表崔小田、黄艳、徐筱芗、郭现生,省人大代表林媛媛、白光明、王志国、王新顺、赵秀珍、张莹、张丽平,省政协委员梁爱凤、高强、刘宏进行了交流和座谈。

    座谈会上,代表委员认真听取了王树茂副院长通报的2013年以来全省法院工作情况,畅谈自己对全省法院各项工作的感受和体会。代表委员发言时在对全省法院五年来的各项工作,特别是省高院、安阳法院工作成绩给予充分肯定和高度评价的同时,对进一步做好法院工作提出了意见和建议。

    张立勇院长十分感谢代表委员们能够放下紧张的工作、抽出时间参加座谈会,并给法院工作提出了很好的意见和建议;非常感谢代表委员们一如既往地对法院工作给予的关心、理解和支持,特别是对法院工作的称赞和鼓励。对代表委员提出的具体问题,将认真研究,抓紧办理,及时给予反馈。

    结合代表委员提出的意见和建议,张立勇院长对做好法院工作提出三点要求:一是坚持党对法院工作的绝对领导不动摇。党的十九大报告指出:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”报告还指出:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。”因此,必须在党的领导下开展司法审判工作,没有党的领导,法院根本不可能取得今天这样的成绩。一定要坚决维护以习近平总书记为核心的党中央集中统一领导,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。并且要牢固树立“四个意识”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,确保党的路线方针政策和决策部署在司法工作中得到全面贯彻和有效执行,确保在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定。二是坚持接受人大的监督不动摇。人民代表大会制度是我国的根本政治制度。这所以说是“根本的”,就是说明是最重要的、是不可替代的。党的十九大报告中指出:“人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。” 加强与人大代表的联系,是法院贯彻人民代表大会制度、履行宪法法律职责的必然要求。所以,全省法院要把人民群众的意见建议作为改进工作的动力,认真负责地向人大报告工作,更加自觉地接受人大监督。三是坚持建设一支忠诚、干净、担当的法官队伍不动摇。当前,特别是要按照十九大报告中说出的“坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑”要求,在法院抓紧形成不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制,加快建设公正高效权威的司法制度,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。


 

 

关闭窗口